ЧЕЛЯБИНСК, 31 июля, ФедералПресс. Соответствующий закон сегодня приняли депутаты южноуральского Законодательного собрания.
На проведенном сегодня внеочередном заседании Законодательного собрания Челябинской области депутаты рассмотрели изменения в региональный закон о дорожном фонде. Ранее этот вопрос обсуждался на комитете по бюджету и налогам под председательством спикера Заксобрания Владимира Мякуша, проводились расчеты. Сегодня депутаты приняли законопроект в первом и третьем чтениях.
«Это благое дело, польза для развития дорожного хозяйства региона, – отметил Мякуш. – Если раньше штрафы за нарушение правил дорожного движения взимались в областной бюджет и их расходование осуществлялось на различные статьи бюджета, то теперь в соответствии с принятым федеральным законом мы имеем право и возможность направлять эти деньги в распоряжение дорожного фонда. Фонд сможет направлять эти суммы на ремонт и содержание дорог».
Новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года. По предварительным оценкам, собираемость штрафов может составлять более одного миллиарда рублей.
«Закон по дорожному фонду направлен на то, чтобы выполнить майские указы президента России: поставлена задача снизить количество погибших на дорогах, – напомнил вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов. – Сегодня на дорогах Челябинский области погибает в среднем 14 человек на тысячу населения. Задача – к 2024 году довести этот показатель до 4. Меры по внесению дополнительных средств в бюджетный фонд, которые сегодня приняты, дают возможность направлять дополнительные средства на дороги».
Эти финансовые средства станут дополнением к тем суммам, которые ежегодно выделяются из областного и федерального бюджетов. Это означает, что дорожные строители смогут ежегодно приводить в нормативное состояние еще больше магистралей на Южном Урале. Наличие качественных трасс в совокупности с развивающейся системой контроля за соблюдением правил дорожного движения и позволит снизить количество несчастных случаев среди тех, кто пользуется автотранспортом.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин