Общество
Челябинская область
16 августа 2018, 17:36 1
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Многодетному отцу из Челябинской области снизили долг по ипотеке почти в 9 раз

ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа, ФедералПресс. Многодетному отцу из Красноармейского района уменьшили сумму выплаты долга.

Челябинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу отца троих сыновей, которые после смерти матери унаследовали двухкомнатную квартиру в поселке Дубровка Красноармейского района, а вместе с ней – долг по ипотеке. Сбербанк, напомним, выиграл в суде первой инстанции дело о выселении малолетних детей и изъятии квартиры, о погашении задолженности по ипотеке их матери. На районном уровне их отец, Алексей Березин, не смог отстоять права своей семьи.

Сегодня представители банка попытались сделать процесс рассмотрения дела закрытым для прессы, ссылаясь на коммерческую тайну компании и интересы несовершеннолетних детей, а потом выступили с ходатайством о проведении новой экспертизы стоимости квартиры на момент смерти заемщика, то есть в период 2015 года. В попытке повысить сумму взыскания была даже представлена черно-белая распечатка из сети интернет примерной стоимости аналогичных объектов недвижимости. Суд отклонили эти заявления. Не получилось и провести в качестве доказательства некую оценку квартиры, уже якобы проведенную в 2015 году, которая не имела подписи оценщика. Суд не поверил в подлинность документа. К тому же ничто не мешало предоставить этот документ еще в районном суде.

При этом коллегия судей предоставила ответ из пенсионного фонда, согласно которому на погашение части основного долга использовался материнский капитал заемщицы, Юлии Березиной.

В тот момент, когда судьи, казалось, вот-вот уйдут в совещательную комнату, представитель Алексея Березина Вячеслав Курилин попросил переговорить с глазу на глаз с представителем банка. После этого юристы Сбербанка отозвали свои ходатайства. В это же время аппарат Уполномоченного по правам человека в Челябинской области выпустил новость о том, что проблема взыскания долга решена.

«Руководство Сбербанка с пониманием отнеслось к сложившейся ситуации в семье Березиных. Удалось достичь договоренности, при которой несовершеннолетние дети не останутся на улице и сохранят за собой жилье. Все формальности будут урегулированы в рамках закона», – прокомментировала Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Оказалось, что соглашение было достигнуто несколькими часами раньше, на встрече у омбудсмена с отцом троих детей Алексеем Березиным, экспертом-юристом Вячеславом Курилиным и заместителем управляющего Челябинским отделением Сбербанка Натальей Карповой.

В итоге областной суд отказал Сбербанку в изъятии квартиры, снизил основной долг до семи тысяч рублей и постановил взыскать просроченную задолженность в размере 166 тысяч рублей.

«Мы договорились, что Сбербанк урегулирует просроченную задолженность путем заключения мирового соглашения, – прокомментировал произошедшее Курилин. – На сегодня это судебное заседание носило скорее технический характер. Вопрос о выселении детей, либо о банкротском варианте не стоит. Ситуация такова, что первая инстанция взыскала порядка 950 тысяч рублей, сегодня суд взыскал порядка 160 тысяч рублей благодаря тому, что спор перешел в разряд юристов. Суть в том, что наследники не могут получить задолженность большего размера, чем они получают имущество. Если в первой инстаанции установили, что имущество стоит 700 тысяч, то долг не может быть больше. Также судом выявлено нарушение в порядке учета материнского капитала».

Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человекаа в Челябинской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1