горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
13 сентября 2018, 09:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

Министр культуры Челябинской области ответил на неудобные вопросы южноуральцев

ЧЕЛЯБИНСК, 12 сентября, ФедералПресс. Чиновник признался, что ведомству не хватает денег.

Южноуральский министр культуры Алексей Бетехтин ответил на самые острые вопросы жителей региона в режиме онлайн.

Мероприятие прошло в рамках масштабного проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром». Ведущими встречи стали председатель комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина и ее заместитель Сергей Филичкин.

В самом начале онлайн-конференции Алексей Бетехтин подчеркнул, что министерство культуры Челябинской области в основном занимается профессиональным искусством, контролирует работу театров и концертных организаций. Все школы искусств и дома творчества, большинство музеев находятся в управлении муниципалитетов.

13b44614f736d2a7cd23b3bda0f93fb1.jpg

Меж тем многие вопросы были связаны именно с работой городских и районных организаций, формально не подведомственных министерству. Так, председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков попросил Алексея Бетехтина предоставить бесплатное помещение во дворце культуры для репетиции ветеранского хора и ансамблей.

«Я впервые слышу, чтоб с таких самостоятельных коллективов требовали деньги за то, что они хотят заниматься в муниципальной организации, – удивился министр. – Дворцы культуры отчитываются по количеству творческих объединений и кружков, числу проведенных концертов. Чем больше всего этого, тем выше оценивается работа организации. Если во дворец приходит человек и говорит, что у него есть спонтанно созданный хор ветеранов, организация должна подхватывать эту идею и сразу брать человека на ставку или на полставки. Это уже вопрос к руководителю МУПа или начальнику местного управления культуры».

9b8cc70251ed28c6c64d296f20efbddf.jpg

Член ОП Наталья Заварзина отметила, что в последнее время в России активно обсуждается вопрос о передаче школ искусств из муниципалитетов в ведение субъектов федерации. Министр культуры Челябинской области признался, что региональное ведомство выступает против такой законодательной инициативы.

«Школы искусств разбросаны по всей области, и уделять внимание каждой из них мы просто не можем. Если бы все эти организации перешли под наше управление, пришлось бы серьезно увеличивать штат министерства», – объяснил Алексей Бетехтин. Он подчеркнул, что главы районов и местные администрации лучше справляются с задачей управления подобными учреждениями.

При этом Алексей Бетехтин отметил, что министерство активно поддерживает культурные инициативы жителей региона. В прошлом году на эти цели было выделено порядка 1,5 миллиона рублей, в этом году сумма уже превысила 8 миллионов. Так, областной бюджет профинансировал, к примеру, Ильменский фестиваль авторской песни.

0afab928d94ecfd08a01fa739909394a.jpg

Еще один вопрос поступил от ассамблеи народов Челябинской области. Представители организации поинтересовались, планируется ли выпуск серии брошюр о народах Южного Урала. Алексей Бетехтин признался: «В наши полномочия не входит издательская деятельность и средств на это не выделяется». Тогда чиновнику предложили создать цикл телепередач о представителях разных национальностей, проживающих на территории региона, но глава ведомства сообщил, что бюджет министерства культуры сделать этого не позволяет.

Цикл вопросов был посвящен развитию театров в Челябинской области. Алексей Бетехтин отметил, что глава региона Борис Дубровский активно поддерживает эту сферу. Так, в прошлом году по его решению впервые в истории региона театры получили 50 миллионов рублей на постановочные расходы.

«Также у нас недавно прошел Уральский театральный форум. Борис Александрович просидел там от первой до последней минуты. Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин тогда сказал: «Впервые губернатор не просто сказал пламенную речь и ушел, а прослушал все выступления». Такая заинтересованность главы региона вылилась в беспрецедентное подписание договора о сотрудничестве нашего Оперного театра с Большим театром», – рассказал Алексей Бетехтин.

65f0937b71f0fc3691654a4a888447be.jpg

За час, отведенный на онлайн-встречу, министр не успел ответить на все накопившиеся вопросы.

«ОП собрала вопросы от простых жителей Челябинской области, членов Общественной палаты, директоров муниципальных дворцов творчества – всех людей, вовлеченных в культуру и межнациональные отношения. Конечно, в рамках часовой программы мы много о чем не успели поговорить с министром. Однако на этом работа не закончится, – рассказала Наталья Заварзина. – Наша задача – налаживать контакт между общественностью и органами власти, поэтому оставшиеся вопросы были отправлены в министерство культуры Челябинской области. В ближайшее время ответы на них появятся в интернете, на сайте Общественной палаты».

Фото: ФедералПресс / Мария Иванова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
культура
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1