горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
23 октября 2018, 09:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Южному Уралу снова грозит мусорный коллапс. На свалке в Полетаево – грубые нарушения

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

ПОЛЕТАЕВО, 23 октября, ФедералПресс. Мусор сжигается, закапывается в землю, а сам полигон незаконно растет за счет захвата земель лесфонда.

От жителей Полетаево поступают многочисленные жалобы на едкий дым и запах гари, который доносится с полигона твердых коммунальных отходов. Но местные чиновники так ни разу и не выехали на место, чтобы разобраться в ситуации. На свалку решили съездить эксперты ОНФ, они выявили нарушения на полигоне. Об этом сообщает пресс-служба регионального штаба.

Общественники с помощью квадрокоптера сняли работу свалки. Так выяснилось, что машины проезжают на полигон мимо весового контроля. Отсутствует моечный комплекс, который должен омывать колеса, когда автомобили возвращаются с полигона. В Полетаево не проводится сортировка, все машины проезжают сразу на тело полигона мимо сортировочной станции. Мусор высыпается рядом со свалкой, прямо на землю, которая ничем не застелена, а рядом находится единственный водный источник питьевой воды – Шершневское водохранилище.

Кроме того, происходит сжигание мусора – на видео виден пепел и остатки горения, которые закапывают в свежевыкопанные канавы.

Отмечается, что все выявленные нарушения указывают на то, что необходимо остановить деятельность полигона. Но это может привести ко второй волне мусорного коллапса, потому как альтернативного мусорного полигона в Челябинской области больше нет. Также в районе было обнаружено незаконное производство древесного угля.

Итоги проверки направлены в прокуратуру по УрФО, также в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться с представителями власти.

Напомним, в Челябинске после закрытия городской свалки начались проблемы с вывозом мусора. Контейнерные площадки в городе оказались завалены отходами, во дворах стояла вонь, начали бегать крысы. По итогам проверок прокуратура завела более 22 административных дела.

Как писал «ФедералПресс» ранее, незаконное производство древесного угля в районе Полетаево разоблачали и экоактивисты. Однако проблема до сих пор не решена.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1