горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
14 ноября 2018, 20:59 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Челябинских перевозчиков поймали на незаконном вывозе мусора в Старокамышинск

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

СТАРОКАМЫШИНСК, 14 ноября, ФедералПресс. В столице Южного Урала мусорный коллапс удалось ликвидировать и вроде бы ситуация нормализовалась. Но челябинский мусор начал появляться в других населенных пунктах.

Челябинские перевозчики, которых обязали вывозить отходы на полигон в Полетаево, что на 20 км дальше закрытой городской свалки, нашли новое место для разгрузки. Поближе на 15 км. Они начали вывозить мусор на полигон «Южный», расположенный возле Старокамышинска.

Местные жители часто замечают в поселке мусоровозы, которые приезжают из столицы Южного Урала с отходами. В час может приходить около пяти машин. Об объемах мусора, которые они там выгружают, можно только догадываться.

«Мы остановили один мусоровоз и спрашиваем, откуда везете мусор? Один водитель по неопытности признался, что из Челябинска и показал нам путевой лист. Возможно мусор из Челябинска к нам возили и раньше, но не так часто, а когда закрыли челябинскую свалку, так тут вообще началось…», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» местная жительница Нэлли Меньшикова.

0d2d90ed8b622327466a7ea10ebb9b39.jpg
В распоряжении «ФедералПресс» есть и другие документы, подтверждающие факт вывоза мусора из Челябинска в Старокамышинск.

Стоит отметить, что руководство полигона в Старокамышинске не раз заявляло, что его мощности хватит только для жителей Копейска, в состав которого входит поселок. О приеме мусора из других городов речи не шло.

В Минэкологии Челябинской области пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Напомним, в начале этого года, когда появилась информация о намерении закрыть полигон в Челябинске, жители соседнего города взбунтовались против идеи властей столицы возить мусор в Копейск. На публичных слушаниях по вопросу расширения полигона в Старокамышинске люди выразили однозначный протест. Тогда их заверили, что вопрос снимается с повестки. В дальнейшем Копейск уже не фигурировал в официальных документах.

В начале сентября 2018 года свалка в Челябинске была закрыта. Многие перевозчики отказались возить отходы на более дальнее расстояние – в Полетаево, в результате чего возник настоящий коллапс: контейнерные площадки во дворах челябинцев оказались переполнены. Мэрия ввела режим ЧС, заключила договоры с «Центром коммунального сервиса», а тот – с еще рядом субподрядчиков. Сейчас эти контракты стали предметом уголовного разбирательства.

В Копейске, как сообщал ранее «ФедералПресс», существует система раздельного сбора мусора. Бизнес ведет компания «Вторком». Этот же инвестор занимается мусоросортировкой в Старокамышинске. На полигон, по словам предпринимателей, отправляется менее половины отходов, которые не идут в дальнейшую переработку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1