горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
20 февраля 2019, 13:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

Лишили субсидий. Челябинская область может остаться без средств на рекультивацию свалки в этом году

Рекультивация челябинской горсвалки оказалась под угрозой
Рекультивация челябинской горсвалки оказалась под угрозой

ЧЕЛЯБИНСК, 20 февраля, ФедералПресс. Правительство РФ отказалось подписывать соглашение о федеральном финансировании рекультивации челябинской свалки. Об этом сегодня сообщила первый замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина на заседании комитета по экологии и природопользованию Заксобрания региона.

Рекультивация челябинской городской свалки должна быть произведена по программе «Чистая страна», соглашение о федеральном финансировании которой до сих пор не подписано. По словам Ирины Хариной, Минприроды настаивает на том, чтобы была готова проектно-сметная документация по рекультивации свалки со всеми экспертизами, только после этого можно будет вернуться к вопросу о федеральной субсидии. Изначальная договоренность, как отметила замминистра, была совершенно другая.

«В настоящее время у нас есть поручение президента по выбору единственного поставщика на рекультивацию челябинской свалки. И у нас выделены средства на разработку проектно-сметной документации, она будет готова в этом году», — сообщила Ирина Харина.

При этом первый замминистра отметила, что проект будет готов скорее всего к концу года, следовательно, 500 млн рублей, которые должен был выделить федеральный бюджет в этом году, вероятнее всего будут получены уже в 2020-м. Но работа может быть выполнена раньше.

Для разработки проектно-сметной документации необходимо провести новые изыскания по челябинской свалке, так как прежние данные уже устарели. Потребуется актуализировать объем накопленных на объекте отходов и количество образуемого газа (метана). Исполнитель на эти работы пока не определен.

По последним данным, объем накопленных отходов на свалке составляет 18 млн кубометров, но с тех пор туда мусор еще вывозился.

Общая сумма федеральных субсидий на рекультивацию свалки составляет 2,9 млрд рублей. Генеральным заказчиком по рекультивации назван ФГУП «РосРАО» (входит в структуру «Росатома»). Субподрядчики пока не оглашаются. Известно только, что они будут выбираться без торгов.

Напомним, челябинская городская свалка закрывалась поэтапно с лета 2018-го года, окончательное закрытие, после которого все-таки незаконно мусор вывозился на этот объект, произошло 11 сентября. Техническая рекультивация свалки должна быть завершена до начала саммитов ШОС и БРИКС в 2020-м году.

Фото: «ФедералПресс»/Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1