горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
13 марта 2019, 09:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Сергеева

Новая эра в строительной отрасли. В Челябинске нашли способ снизить риск ошибок застройщиков

Переход на технологии цифрового моделирования будет носить добровольный характер
Переход на технологии цифрового моделирования будет носить добровольный характер

ЧЕЛЯБИНСК, 13 марта, ФедералПресс. В строительной отрасли в 2024 году планируют внедрить технологии цифрового моделирования. Этот этап поможет автоматизировать процесс создания объектов.

В Челябинске побывал заместитель министра строительства РФ Дмитрий Волков, который встретился с представителями отрасли. Стало известно, что до 2021 года минстрой совместно с рабочей группой из застройщиков разработает нормативы, которые позволят перевести документацию в цифровой (машиночитаемый) формат. При этом отмечают, что быстрый переход выгоден не всем компаниям, поэтому будет носить добровольный характер.

«В системе информационного моделирования каждое здание определяется как база данных, в которой каждый элемент имеет набор характеристик, в том числе пространственное положение. При этом исключена возможность ошибки в согласовании чертежей проекта. Также сведен к минимуму риск ошибок в смете. При этом у нас нет цели заставить всех работать по новой системе. Это должна быть эволюция, а не революция», – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Современные технологии диктуют свои условия. Если раньше все этапы строительства от проектирования до сдачи в эксплуатацию были исключительно на бумажном носителе, то благодаря технологии цифрового моделирования, этот процесс значительно ускорится, причем на каждом из этапов.

«Главная задача, которую мы ставим для себя, проводя цифровую трансформацию строительной отрасли, это повышение эффективности и снижение стоимости строительства. Просто цифровизация без выгоды строителю не интересна. Она должна быть инструментом в его руках. Такие инструменты уже сейчас активно внедряются в Челябинской области. Например, экспертиза проектной документации объектов, которые строятся с участием областного бюджета, уже около двух лет проходит исключительно в электронном виде», – рассказал заместитель губернатора Челябинской областиСергей Шаль.

Эти и ряд других вопросов стали главными на Всероссийской стратегической сессии «Цифровая трансформация строительной отрасли», которая была организована Союзом строительных компаний Урала, Сибири, а также Челябинским Союзом строителей. Также были представлены примеры использования цифровых технологий на практике.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1