горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
8 мая 2019, 12:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Вы хотите, чтобы мы жили на трупах?» Жителям «немецкого квартала» не дали слова в суде, где решается судьба их домов

В Челябинске начался суд по старинному кварталу
В Челябинске начался суд по старинному кварталу

ЧЕЛЯБИНСК, 8 мая, ФедералПресс. В Челябинске начался судебный процесс в защиту «немецкого квартала», расположенного в Металлургическом районе. В марте Госкомитет охраны объектов культурного наследия снял с него статус охраняемых объектов, с чем не согласны челябинские общественники и краеведы.

Структура и. о. замгубернатора региона Сергея Шаля – Госкомитет охраны ОКН, предстал сегодня в качестве ответчика в Центральном районном суде по иску известного челябинского краеведа Юрия Латышева. Эксперт считает, что ансамбль жилых домов по улице Социалистическая не заслуживает исключения из единого Госреестра объектов РФ, и что приказ Госкомитета основывается на недоброкачественной историко-культурной экспертизе.

«Протест не только мой, но целого ряда экспертов. Мы теряем уникальный не только для Челябинска, но и для всей России объект. Это важная страница нашей истории. Даже если его не снесут, его дальнейшая судьба будет поставлена под вопрос, так как его могут видоизменить. Как, например, на проспекте Ленина, 61 – шикарное здание сейчас покрывают каким-то металлом», – заявил в суде Латышев.

Экспертизу по ансамблю проводила аттестованный специалист из Пензы Светлана Васильева. По мнению истца, эксперт не провела качественную исследовательскую работу и не использовала архивные документы. «Мы просим назначить повторную экспертизу», – отметил Латышев.

Как отметил председатель Госкомитета ОКН Александр Баландин, если «немецкий квартал» оставить в реестре охраняемых объектов, по закону собственникам придется осуществлять за свой счёт ремонт этих домов. Причем работы может осуществлять только специализированная компания, имеющая лицензию на работу с объектами культурного наследия. А это значительно удорожает процесс.

«Ансамбль и правда находится в плачевном состоянии. Проживание в аварийных домах может привести к тому, что, могут пострадать жители», – заявил Баландин.

По словам председателя Госкомитета, по каждому дому будет сделан техпаспорт, и визуально немецкий ансамбль не изменится.

Баландин также предложил заслушать жителей квартала, которые присутствовали на заседании. Но сегодня судья отклонил это ходатайство.

После заседания в коридоре суда возмущенные жители стали пререкаться со сторонниками Латышева.

«Вы знаете, как там полы упали, как там фундамент упал? Мы живем в фекалиях. Что с нами будет? Вы хотите, чтобы мы жили на трупах? На кладбище? Все сгнившее», – с негодованием заявила одна из жительниц квартала.

Ранее в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Юрий Латышев подтвердил, что многие жители настроены на снос. Последний раз ремонт проводился с этих домах более 50 лет назад.

Следующее заседание в защиту «немецкого квартала» состоится 28 мая.

Напомним, ранее эксперты отметили тенденцию властей исключать жилые дома из реестра охраняемых объектов для упрощения процедуры ремонта.

Фото: Юрий Латышев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1