горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
13 мая 2019, 11:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Челябинский вице-губернатор заявил о вине военных в крупном пожаре

В Чебаркульском районе выгорел 500 га леса
В Чебаркульском районе выгорел 500 га леса

ЧЕЛЯБИНСК, 13 мая, ФедералПресс. В Челябинской области ежедневно составляются десятки протоколов на нарушителей противопожарного режима. В числе возможных виновных в распространении огня в Чебаркульском районе называется местная военная часть.

На сегодняшний день на Южном Урале зафиксировано свыше 350 лесных возгораний. Вводился режим ЧС в Сосновском и Красноармейском районах, но он был снят. Между тем в регионе ежедневно выявляются новые очаги.

«Это как леса нашей области, так и леса министерства обороны, потому что на полигоне в Чебаркуле у нас были пожары в лесах. Военному лесничеству сделали серьезное замечание, прокуратура разбирается, потому что с территории военного лесничества пришел крупный пожар – 500 гектар сгорело, это было 7 мая. При этом там военные не сработали так, как должны были. Должны были предупредить, что пожар идет. Экстренно и МЧС, и лесники собирались наши, чтобы локализовать пожар», – заявил и. о. вице-губернатора Олег Климов.

В правительстве Челябинской области напомнили, что первый лесной пожар в регионе произошел еще 5 апреля. Спустя месяц был создан оперативный штаб, действует противопожарный режим. На данный момент количество возгораний превышает показатели прошлого года в полтора раза.

На сегодняшний день в зоне риска – около 60 загородных лагерей. Смены в них начнутся в июне. Учреждения сейчас проверяются, в Чебаркульском районе в лагере «Березка» выявлены нарушения противопожарных норм.

Наиболее сложный пожар случился 7 мая в Брединском районе. Сильный ветер гнал огонь к деревне Морозовка, обгорел забор местного детского лагеря. Полностью ликвидировать возгорание удалось только на четвертый день. Общая площадь, охваченная пламенем, составила более 2,5 тысячи га. Было обнаружено три очага возгорания, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

«Были задействованы существенные силы и средства, и прежде всего от МЧС, управления лесами. Просили помощи у военных. Работал вертолет МИ-8 с водосливным устройством, помогал проводить разведку и тушить пожар. Оказывала помощь и Южно-Уральская железная дорога, выделяла тяжелую технику: был подогнан по железнодорожным путям тяжелый бульдозер, направленный в зону пожара. Военный вертолет не мог по плечу подлета тушить пожар из своей зоны базирования, приходилось заправляться в Магнитогорске. Очень оперативно руководство Магнитогорского металлургического комбината выделило средства и оплатило заправки», – рассказал Олег Климов.

Возгорания происходили уже и в национальных парках и заповедниках. Челябинский городской бор в этом году не пострадал. Наиболее частые причины пожаров в начале мая – возгорания при жарке шашлыков и разведении костров, пал травы.

Как сообщили в МЧС региона, в Челябинской области ежедневно составляется по 30-40 протоколов на нарушителей противопожарного режима. Кроме того, возбуждены уголовные дела, взыскиваются штрафы. В этом году запланированы федеральные средства на восстановление лесов, также высаживать молодые деревья обязаны арендаторы за свой счет. Общая сумма может составить порядка ста миллионов рублей.

Напомним, в соседней Курганской области был объявлен режим ЧС. Проходила эвакуация.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1