горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
16 мая 2019, 09:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Сергеева

Озеро Тургояк незаконно выкачивают и разводят на нем форель

Общественники и население активно выступают против загрязнения Тургояка
Общественники и население активно выступают против загрязнения Тургояка

МИАСС, 16 мая, ФедералПресс. В Челябинской области министерство экологии вместе с природоохранной прокуратурой провело проверку на озере Тургояк. Специалисты выявили немало нарушений.

В апреле местные жители на территории озера обнаружили незаконные фермы по разведению форели и сообщили об этом общественникам. После расследования владелец ферм был привлечен к административной ответственности. До 8 июня он должен устранить все нарушения. Благодаря последнему рейду также удалось выявить нарушения.

«К примеру, незаконное размещение пирсов и насосов для водопотребления в акватории озера, снятие плодородного слоя почвы и вырубка кустарника в отсутствие проекта освоения лесов, а также незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе. Был установлен факт выбросов вредных веществ в атмосферный воздух», – прокомментировали в пресс-службе министерства экологии региона.

Кроме этого, общественники и население активно выступают против загрязнения Тургояка отелем «Золотой пляж», который не раз оказывался в центре экологического скандала. Последний случился в апреле, когда по вине компании произошел излив канализационных стоков в границе охранной зоны памятника природы. Также организация осуществляла забор воды из озера без договора с минимуществом и природных ресурсов региона.

«В июне прошлого года в результате незаконной отсыпки акватории грунтом на территории отеля был изменен естественный берег озера Тургояк. Тогда общество оштрафовали на 350 тысяч рублей. Министерство экологии произвело расчет ущерба, нанесенного окружающей среде. Результаты расчета переданы в Челябинскую природоохранную прокуратуру. В настоящее время материалы дела находятся в Отделе МВД России города Миасса для проведения уголовно-процессуальных действий», – отметили в пресс-службе ведомства.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мэрию Миасса обвинили в захламлении пляжа на озере Тургояк. Экологический рейд выявил, что берега озера утопают в отходах, которые оставили туристы и продавцы нелегальных торговых объектов.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1