ЧЕЛЯБИНСК, 25 июня, ФедералПресс. Общественники Челябинска впервые за много лет сегодня провели встречу, чтобы обсудить стратегию охраны объектов культурного наследия (ОКН). Собранные в ходе дискуссии предложения должны быть переданы в ближайшее время в правительство региона. Среди них — вывод этой сферы из компетенции вице-губернатора Сергея Шаля, консервация части объектов и создание плана мероприятий на несколько лет вперед.
Общественная палата Челябинской области сегодня провела круглый стол на тему сохранения объектов культурного наследия на Южном Урале. Большую часть предложений в итоговую резолюцию сделал известный челябинский краевед, координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев.
Он предложил, во-первых, законсервировать 86 памятников истории и культуры, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. По его мнению, сегодня есть угроза потери 29 зданий, которые могут исчезнуть в ближайшее время. Во-вторых, Латышев предложил создать дорожную карту по охране ОКН: четкую программу, расписанную на годы вперед. В третьих, краевед указал на конфликт интересов, который заключается в том, что Госкомитет охраны ОКН подчиняется Сергею Шалю: вице-губернатору, курирующему сферу строительства в регионе. Латышев не раз образно называл это положение как «отдать овцу волку в пасть».
В этом замечании Юрия Латышева поддержал член научно-методического совета по сохранению культурного наследия при минкультуры региона, историк Гаяз Самигулов. По его мнению, Госкомитет и Шаля «лучше развести». Ученый также считает, что при создании Госкомитета ОКН изначально был заложен изъян: численный состав этого ведомства сильно урезан. Фактически объектами культурного наследия занимается всего 9 человек, тогда как на госохрану на Южном Урале поставлено 3174 объекта.
«Госкомитет физически не в состоянии справиться с таким объемом работы», — отметил Гаяз Самигулов.
Присутствовавший на встрече председатель Комитета охраны ОКН Александр Баландин заявил, что не согласен с постулатом про конфликт интересов. Кроме того, по его мнению, ошибочно думать, что объекты ОКН разваливаются, а Госкомитет ничего не делает. Сейчас перед ведомством стоит задача утвердить зоны охраны на все объекты культурного наследия. К тому же идет непрестанная работа с инвесторами.
«Охрана культурного наследия — это сложный вопрос, упирающийся в экономическую составляющую. Основная проблема здесь — это финансирование», — подчеркнул Александр Баландин.
Однако, по мнению Юрия Латышева, проблема далеко не только в этом. Например, для консервации объектов не требуются большие суммы, а работы можно провести с помощью волонтеров.
«Проблема в том, что у нас отсутствует концепция сохранения объектов. Более того, сейчас идет противодействие сохранению объектов ОКН. Идет безнаказанное нарушение проектов реставрации», — заявил краевед.
Далее Юрий Латышев привел примеры: уничтожение здания аэропорта (Юрий Латышев считает, что это здание могут снести), уничтожение 500 кв.м. культурного слоя при строительстве транспортной развязки в центре города на Братьев Кашириных, исключение 13-ти жилых домов из реестра охраняемых в марте этого года и многое другое.
По словам культуролога, члена Совета по культуре при управлении культуры Челябинска Сергея Синецкого, в сфере охраны ОКН ничего не меняется уже не один десяток лет. «У меня надежда только на общественную молодежную инициативу. Глядишь, начнет что-то двигаться снизу, раз сверху не удалось», — отметил ученый.
Пример такой инициативы был представлен на встрече — движение «Том Сойер Фест», созданное в прошлом году для восстановления исторической среды в Челябинске. Активисты организации ищут спонсоров для реставрации объектов ОКН. Сейчас волонтеры занимаются домами на Российской 86 и домом-особняком Рябинина на улице Каслинская. Причем все работы проводятся с привлечением лицензированных реставраторов, иначе томсойеровцев никто бы не подпустил к объектам истории.
Как отметили в Общественной палате, сегодняшняя резолюция будет собрана в течение недели. Далее она будет передана в правительство области.
Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова