горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Запретная зона. На Южном Урале общественники ищут способ освободить Кисегач

Экспертное сообщество считает, что помимо главной проблемы необходимо решить еще ряд других
Экспертное сообщество считает, что помимо главной проблемы необходимо решить еще ряд других

ЧЕЛЯБИНСК, 12 сентября, ФедералПресс. Челябинская область может потерять один из наиболее известных региональных здравниц – курорт Кисегач. Проблемы и перспективы развития туризма на этой территории накануне обсудили во время круглого стола в Общественной палате региона.

Основная проблема, с которой столкнулось бизнес-сообщество – это спор из-за категории земель курорта Кисегач. Некоторые из них находится в ведении Министерства обороны, а еще часть несколько лет назад была передана Федеральному агентству лесного хозяйства, что накладывает ряд ограничений, в том числе на строительство. В связи с этим любая деятельность по развитию этой части курорта – практически парализована.

«Ситуация обострилась, мы в тупике. Мы не готовы вкладывать деньги в развитие потому что не знаем, что будет завтра. Земли полигона необходимо отделить от земель курортного назначения и позволить курорту развиваться», - считает индивидуальный предприниматель Андрей Самокатов.

«Позиция министерства обороны такова, что оно инициирует судебные разбирательства, заседания с владельцами баз и домов отдыха, находящихся на территории министерства обороны. И есть уже такие прецеденты, когда суд принимает решение о сносе незаконных строений, хотя эти базы были построены еще в советские времена», – рассказал в ходе круглого стола руководитель общественной организации «Антисмог», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов.

По мнению экспертного сообщества, необходимо менять категорию земель. «Все земли, которые входят в границы Чебаркульского городского округа, нужно включить в состав населенного пункта и опередить городские леса, а для застроенных территорий разработать регламент использования этих территорий», – предложил председатель комитета архитектуры и градостроительства Чебаркульского городского округа Сергей Шацкий.

f3d30af15244dea121568f009e644515.jpeg

«Необходимо совместить границы населенного пункта с границами городского округа. Также определить размежевание городских лесов на земли рекреации. Тогда функциональность земель увеличится. Если земли будут промышленные, то они для промышленных предприятий, а если они будут относиться к населенному пункту, то здесь собраны все разрешенные виды: промышленные категории и жилые кварталы», – обратился к участникам круглого стола начальник отдела генерального плана ПК «ГПИ Челябинскгражданпроект» Михаил Кожевников.

Экспертное сообщество считает, что помимо главной проблемы необходимо решить еще ряд других. Наладить экологическую обстановку, разобраться с коммуникациями и коммунальными службами.

По словам бизнесменов, инженерные сети и очистные сооружения вовсе не справляются с нагрузкой. Куратор проекта оздоровительного центра Светлана Сабельникова рассказала, что проект по строительству лагеря «Самоцветы» оказался заморожен из-за отсутствия мощностей для подключения инженерных систем для строительства современной застройки. Кроме того, отсутствуют подъездные дороги, а озеро, которое раньше считалось одним из самых чистых, превращается в болото. В связи с чем теряется его туристическая привлекательность.

«Мы планировали построить спортивно-оздоровительный лагерь, который смог бы вместить порядка 500 детей за одну смену. Но столкнулись с проблемами, которые ограничивают вообще строительство нашего объекта. Речь идет о возможности подключения к энергосетям, строительства инфраструктуры и канализационных сооружений, которые нуждаются в реконструкции», – отметила предприниматель.
18ecdc926577c84e9dd52f7c92a84ce5.jpeg

Напомним, 12 августа в Чебаркульский муниципальный район приезжал глава региона Алексей Текслер. Владельцы местных баз на озере Кисегач во время его встречи с населением рассказали о конфликте с минобороны по поводу местных здравниц. Губернатор дал поручение создать рабочую группу и разобраться в ситуации. Подключиться к этой работе теперь готова и Общественная палата Челябинской области.

«Этот ком проблем вокруг курорта Кисегач, в который входит целый ряд озер, копился десятилетиями. Больше ждать нельзя, нужно решать и экологические проблемы, и проблемы, связанные с категорией земель. Важно объединить потенциал всех структур и выстроить диалог со всеми сторонами вопроса», - подвел итог встречи председатель ОП Олег Дубровин.

Фото: ФедералПресс/Александра Сергеева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1