горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
16 мая 2017, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

Эксперт: качественное проведение праймериз в Ярославле имеет критическое значение

праймериз
Одновременно с выборами городского муниципалитета пройдут прямые губернаторские выборы

ЯРОСЛАВЛЬ, 16 мая, РИА ФедералПресс. В Ярославле предварительное голосование «Единой России» перед выборами городской думы проходит в непростых условиях, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Как напомнил эксперт в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», область в целом и ее столичный город – в частности – один из самых проблемных для ЕР. На победных для партии думских выборах 2016 года в Ярославской области результат был одним из самых низких по стране (38,43 %). В городской же думе ныне действуют шесть фракций, есть и депутаты, не входящие ни в одну из них. При этом в начале мая свой пост оставил председатель муниципалитета Павел Зарубин, в то время как свои позиции в городе укрепляет недавно вернувшийся в Ярославль и ставший главой городской администрации Владимир Слепцов.

«Именно в Ярославской области четыре года назад «Единая Россия» провела одни из первых «открытых праймериз», голосовать на которых было приглашено все население – независимо от своей партийной принадлежности. Сложная конфигурация областного «политического класса» и высокая по нынешним меркам политическая конкуренция подвигли правящую партию на смелый эксперимент: побудить политиков публично соревноваться за право быть выдвинутыми, а граждан – включиться в процесс выбора задолго до официального дня голосования. И именно успех «ярославского эксперимента» побудил партию принять такую отрытую модель предварительного голосования как предпочтительную для большинства представительных органов власти по всей стране», – считает Борис Макаренко.

По словам эксперта, одновременно с выборами городского муниципалитета пройдут прямые губернаторские выборы, в ходе которых врио губернатора Дмитрию Миронову необходимо будет окончательно укрепить свои позиции в регионе и в общественном мнении.

«С одной стороны, контуры новой правящей команды в регионе и городе уже определились. Ключевые позиции в этой системе занимают тот же Миронов и глава областного правительства Дмитрий Степаненко, глава города Владимир Слепцов, руководитель регионального парламента и «Единой России» Михаил Боровицкий. Предстоящие выборы с высокой вероятностью приведут к закреплению их лидерства», – считает эксперт.

Борис Макаренко также отметил, что на городском уровне отстройка внутриэлитных отношений продолжается, что во многом является следствием частой смены руководства и области, и города, порой болезненной и конфликтной: достаточно вспомнить историю бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова. Поэтому наличие недовольных групп элиты, часть которых может поддержать теперь другие партии, остается характерной чертой ярославской политики.

«Поэтому конкуренция на выборах обещает быть очень острой. За сохранение парламентского представительства будут, помимо КПРФ и «Справедливой России», бороться «Яблоко» и «Патриоты России», а ЛДПР очень заинтересована в том, чтобы это представительство обрести. Собственно праймериз проходят в 19 округах (в дальнейшем победитель сможет выбрать, баллотироваться ему в округе или по территориальной группе партийного списка), во многих из которых ожидается жесткая конкуренция. С другой стороны, сильные стартовые позиции имеют многие действующие депутаты, подавляющее большинство которых претендует на переизбрание. Поэтому, при всех противоречиях между различными группами влияния, преемственность власти на уровне депутатского корпуса может оказаться высокой и сыграть тем самым стабилизирующую роль в городской политике. При всех переменах в исполнительной власти, многие депутаты хорошо известны населению, ведут работу в своих округах и имеют основания для того, чтобы получить поддержку и на праймериз, и во время, собственно, выборов. Хотя, конечно, обновление во фракции «Единой России» неизбежно», – добавил эксперт.

Борис Макаренко подчеркнул, что предстоящие праймериз, в сущности, открывают возможности для формирования новой модели политического развития города и региона. В связи с формированием новой правящей команды появляется шанс уйти от старых конфликтов между местными группами влияния и ФПГ, которые приводили к политической нестабильности и провоцировали всплески протестных настроений. В то же время отбор кандидатов на праймериз позволит  выявить тех, кто действительно способен к работе с населением и сможет достойно представить партию на сентябрьских выборах. Учитывая, что на выборах кандидатам «Единой России» предстоит сложная борьба с разнообразной, но имеющей свои ресурсы оппозицией, качественное проведение праймериз в Ярославле приобретает критическое значение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments