Общество
Ярославская область
28 февраля 2017, 12:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Эксперты призвали НКО получать статус исполнителей общественно полезных услуг

Елена Тополева-Солдунова: НКО ни в коем случае не стоит опасаться заключений федеральных министерств
Елена Тополева-Солдунова: НКО ни в коем случае не стоит опасаться заключений федеральных министерств

ЯРОСЛАВЛЬ, 28 февраля, РИА ФедералПресс. На форуме «Сообщество» в Ярославле НКО поделились своими сомнениями, а эксперты рассказали о преференциях нового статуса. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

В рамках дискуссионной площадки «Доступ НКО на рынок социальных услуг. Инструкция по применению» представители некоммерческого сектора поделились сомнениями, с которыми столкнулись при подаче документов для получения статуса исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ).

Эксперты в свою очередь постарались развеять эти сомнения и призвали представителей НКО – потенциальных обладателей этого статуса подавать документы в соответствующие инстанции.

Эксперты «Сообщества» выделили два основных момента, мешающих получению статуса ИОПУ. Первый – это сроки получения заключения о соответствии качества оказываемых общественно полезных услуг установленным критериям (в настоящее время выдаются 9 федеральными органами власти). Второй – требования (рекомендации) органов, выдающих заключения о соответствии качества оказываемых общественно полезных услуг, к документам от НКО.

На дискуссионной площадке, в частности, обсуждалось, что представители НКО не имеют никаких гарантий, отправляя пакет документов федеральным министерствам. Если от них поступит заключение о том, что услуга НКО не соответствует заданным стандартам, придется собирать новый пакет документов, в том числе снова заручаться поддержкой на региональном уровне.

Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова отметила, что НКО ни в коем случае не стоит опасаться заключений федеральных министерств. Напротив, не нужно бояться рисковать, а лучше сосредоточить усилия, чтобы качественно подготовить и в срок подать необходимые документы.

«Мы очень рассчитываем на поддержку ресурсных центров НКО, которые уже начинают брать на себя весомую часть консультативной работы по подготовке документов. Мы очень благодарны им за то, что они становятся «пилотами» в этих вопросах. У органов власти нет обязательства тут же обеспечить НКО, которые войдут в реестр, всеми необходимыми ресурсами, будь то деньги или помещения. Но с другой стороны, сейчас сложилась уникальная ситуация – есть политическая воля создать для этого все условия,
помочь наиболее эффективным организациям и органам власти провести эту работу», – подчеркнула она.

Справка «ФедералПресс»:

К общественно полезным услугам относятся социальное обслуживание на дому, реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, и другие. Статус НКО – ИОПУ был введен для социально ориентированных НКО в июне 2016 года. Организация может получить его в том случае, если на протяжении года и более она оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества.

По данным Минэкономразвития, в России действуют более 140 тысяч социально ориентированных НКО, в которых работают около 900 тысяч человек.

Форум «Сообщество» в Центральном федеральном округе – первое окружное мероприятие цикла форумов Общественной палаты РФ. Это уже 19-й форум «Сообщество» за третий год его проведения. Традиционно форумы проходят в течение года во всех федеральных округах и завершаются итоговым мероприятием в Москве в начале ноября.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
НКО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1