горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Москва
12 декабря 2016, 09:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

В российской ОС запретили использовать шрифт Times New Roman из-за санкций

Times
Разработчики настаивают на изменении госстандартов

МОСКВА, 12 декабря, РИА ФедералПресс. НПО «РусБИТех», разрабатывающее российскую операционную систему Astra Linux, заявило, что не сможет использовать шрифт Times New Roman. В компании настаивают на его исключении из стандартов оформления документов.

«РусБИТех» вел переговоры с американской Monotype, которой принадлежат права на этот и некоторые другие шрифты, передает сегодня «КоммерсантЪ». Вначале компания потребовала за их использование в десятки раз больше обычного, а затем вообще направила отказ, сославшись на сотрудничество «РусБИТеха» с Минобороны.

Аналоги Times New Roman уже разработаны, однако их широкому распространению мешают стандарты, которые регламентируют служебную переписку и фактически основаны на американской ОС Windows. Вопрос в начале декабря поднимался на совещании в Минсвязи, но министр Николай Никифоров и раньше говорил о проблеме.

Конкуренты «РусБИТеха» изначально не собирались использовать шрифты Monotype. Тем не менее, они отмечают возможные проблемы с версткой при обмене документами между пользователями разных ОС.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее была подана заявка на включение мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения.

Фото: Monotype

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1