Экономика
Москва
1 декабря 2016, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Оксак

Проблема утилизации отходов по-прежнему остается очень острой, – эксперты

МОСКВА, 1 декабря, РИА ФедералПресс. Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами ассоциации «Центральный Федеральный Округ» провел сегодня в Москве заседание, посвященное проблеме привлечения инвестиций в отрасль в текущей экономической ситуации, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Отраслевые эксперты, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественные активисты собрались на фоне дискуссии, вызванной словами президента России на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам о необходимости создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот.

Заседание провел председатель координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами – губернатор Орловской области Вадим Потомский. Он отметил, что в настоящее время в стране по-прежнему наблюдается полная асинхронность: регионы по-разному подходят к организации вывоза и утилизации отходов и исполнения установленных законодательством нормативов. По его словам, решить проблему могло бы создание единого государственного надзорного органа-регулятора.

«До тех пор, пока вопросом создания системы обращения с отходами будут заниматься разные министерства, ничего не получится. Надо попросить сформировать либо ассоциацию, либо агентство или корпорацию по обращению с отходами», – отметил Потомский.

По его мнению, централизация надзора в отрасли на фоне кооперации экспертов поможет выработать единые подходы и алгоритмы к созданию системы сбора и утилизации отходов. Особенно важно объединить усилия в преддверии 2017 года – Года экологии в России.

«Мы должны встретить и закончить 2017 год с четкими правилами для бизнеса», – подчеркнул губернатор Орловской области.

В настоящий момент эксперты Ассоциации «ЦФО» активно участвуют в совместной работе Минпромторга России и профессионального и сообщества. Совместно аналитики формируют технологическую базу отрасли обращения с отходами, анализируют необходимые технологии и оборудование, вырабатывают стимулирующие меры поддержки отрасли, которые обеспечат снижение экологической нагрузки и развитие отечественной экономики.

«Участники рынка возлагали большие надежды на реформу отрасли, которая должна была положить конец межведомственной разобщенности и неэффективному управлению отраслью. Однако в ноябре 2016 года Правительство РФ приняло решение перенести сроки реализации реформы отрасли на 2019 год», – резюмируется в пресс-релизе Ассоциации ЦФО.

Эксперты уверены – отсутствие инфраструктурной основы, а также четких правил игры препятствует приходу в отрасль инвесторов, готовых вкладываться в развитие индустриальной переработки. Участники рынка отмечают: как раньше невозможно было делать инвестиции в отрасль, так их крайне сложно делать сегодня, а это значит, что создание инфраструктурной основы в отрасли обращения с отходами отодвигается на неопределенно долгий срок.

Следующее заседание Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами ассоциации «Центральный Федеральный Округ» планируется провести в феврале. На нем эксперты представят консолидированную позицию отрасли по вопросу сбора, утилизации и переработки отходов и рассмотрят текущие вопросы по этой проблеме.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1