Экономика
Москва
28 февраля 2017, 08:49 1
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Министр труда намерен вернуть страхование от безработицы

Топилин: смена модели возможна в течение семи-десяти лет
Топилин: смена модели возможна в течение семи-десяти лет

МОСКВА, 28 февраля, РИА ФедералПресс. Министр труда РФ Максим Топилин считает, что Россия могла бы вернуться к системе страхования от безработицы, как это принято в большинстве стран.

«Большинство стран живут в страховой системе. И страхование от безработицы у нас было – до 2001 года, – приводит слова министра РБК. – Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно «за». Но вопрос – какой установить тариф. Он не должен быть большим. Мы считали, он мог бы быть приблизительно 1 %».

По словам Топилина, 1 % страховых взносов с зарплат составляет около 200 млрд рублей в год. А сейчас на пособия тратится около 40 миллиардов. Таким образом страховые пособия по безработице были бы существенно выше текущих.

По словам министра, смена модели возможна в течение семи-десяти лет.

Институт страхования от безработицы за счет взносов работодателей действовал в России до 2001 года. Сейчас пособия по безработице финансируются из общих поступлений федерального бюджета, по сути являясь формой государственной социальной поддержки.

Напомним, на прошлой неделе в Министерстве труда рассмотрели три варианта повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Одним из вариантов является установление минимального МРОТ для каждого из регионов страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1