МОСКВА, 28 марта, РИА ФедералПресс. Финансирование программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года составит 209,7 млрд рублей.
На первом этапе, рассчитанном на 2015-2017 гг., предполагается обеспечить создание и функционирование «опорных зон» запустить информационную поддержку, усилить позицию РФ в международных арктических организациях и сформировать механизмы повышения качества жизни местного населения, пишет ТАСС. Финансирование этапа составит 13 млрд рублей.
Второй этап рассчитан на 2018-2020 годы. Он предполагает непосредственное развитие «опорных зон», создание мощностей для производства ледоколов, модернизацию гидрометеорологической сети наблюдений, создание защищенной информационно системы транспортного комплекса. Финансирование составит 114 млрд рублей.
Третий этап рассчитан на 2021-2025 годы. Он подразумевает, в частности, строительство и эксплуатацию ледокола-лидера мощностью 120 МВт, а также принятие решения и реализацию мероприятий по дальнейшему обращению с наиболее опасными затопленными и затонувшими ядерно и радиацонно опасными объектами и радиационными отходами. Этот этап потребует 82,8 млрд рублей.
«ФедералПресс» ранее сообщал, что предлагается выделить по одной «опорной зоне» в каждом субъекте Арктики: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Таймыро-Туруханская, Северо-Якутская и Чукотская. Каждая «опорная зона» будет иметь свою специфику (для более точечного направления средств из бюджета), но общим будет то, что федеральный центр будет оказывать значительную финансовую поддержку развитию инфраструктуры. Опорными проектами таких зон преимущественно станут минерально-сырьевые центры – почти две трети проектов в Арктической зоне замышляется осуществить именно в этой сфере.