Экономика
Москва
21 апреля 2017, 09:35 13
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Кудрин назвал заключенных резервом для мобилизации экономики России

«У нас в стране сегодня за решеткой и в СИЗО сидят более 600 тысяч человек. А 200 тысяч их охраняют»

МОСКВА, 21 апреля, РИА ФедералПресс. Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин высказался за декриминализацию законодательства и сокращение числа заключенных в России.

Выступая на пленарном заседании Красноярского экономического форума он сообщил, что количество заключенных в России превышает европейские показатели в два-три раза, и нужно декриминализировать мелкие преступления для наращивания дополнительной рабочей силы, передает ТАСС.

Он также предложил сократить число сотрудников, занимающихся охраной заключенных, так как в целом «больше одного миллиона человек заняты в сфере охраны и сопровождения наказания».

«У нас в стране сегодня за решеткой и в СИЗО сидят более 600 тысяч человек. А 200 тысяч их охраняют. А вместе с семьями у нас тех, кто охраняет, можно сказать, что больше одного миллиона человек заняты в сфере охраны и сопровождения наказания. Мы считаем, что в условиях демографических вызовов, отсутствия дополнительной рабочей силы мы должны это пересмотреть», – заявил Кудрин.

Также глава ЦСР раскритиковал систему государственного управления в России.

«Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности и в общем-то все время заезжает не туда, каждый раз корректирует свое движение, но результат небольшой», – заявил Кудрин.

По его словам, лишь 38 % госслужащих занимаются своими прямыми обязанности, в то время как в других случаях происходит постоянное «тушение пожаров» в виде авралов и выполнения хаотичных поручений.

«Количество совещаний и поручений – как президентских, так и правительственных – за последние шесть лет выросло на 50 %, но экономика не ускорилась за этот период. Нужно оценить, что современная система госуправления не соответствует тем вызовам, не фокусирует, не повышает эффективность нашей работы», – заявил Кудрин, подчеркнув необходимость менять систему.

Nation News ранее писал, что Кудрин назвал основной проблемой российской экономики низкую поддержку со стороны правительства граждан России.

Бывший министр финансов отметил, что государство должно поддерживать обратную связь с бизнесом и жителями страны. Любую программу, которую на сегодняшний день внесут, должна способствовать их доверию к государственным институтам.

Регионы
Москва
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
13
comments powered by HyperComments