Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Здесь низкая конкуренция и высокая прибыль». В Москве рассказали о перспективах Свободного порта Владивосток

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. За два года 309 компаний получили статус резидента Свободного порта Владивосток, а общий объем инвестиций в различные проекты составил 347 млрд рублей. Об этом заявил в ходе круглого стола в МИА «Россия сегодня» директор департамента территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Министерства развития Дальнего Востока Андрей Федотовский.

Отметим, послезавтра, 13 июля, закону «О Свободном порте Владивосток», предусматривающему налоговые льготы, а также упрощение таможенных и визовых процедур, исполняется два года. В этом году 6 и 7 сентября в столице Приморья уже в третий раз с 2015 года пройдет Восточный экономический форум, в котором примут участие представители бизнеса и власти как минимум из 24 стран мира. Одной из тем мероприятий станет презентация первых успехов и обсуждение новых вызов, стоящих перед развитием Свободного порта Владивосток, в который входит 21 муниципальное образование в Приморском крае, порт Ванинский район в Хабаровском крае, столица Камчатского края – Петропавловск-Камчатский, Корсаковский городской округ в Сахалинской области и поселок Певек на Чукотке.

Как рассказал журналистам генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов, идея свободного порта заключается в том, чтобы обеспечить такие условия вхождения в число резидентов территории, чтобы предприниматель мог спокойно заниматься своим бизнесом и реализовывать свои идеи.

«Данная стратегия дала результаты. У нас уже 400 заявок на привлечение инвестиций, и я уверен, что 70–80 % из них точно будут приняты. На сегодняшний день 10 проектов уже реализовано компаниями-резидентами, а более 120 бизнесменов уже приступили к реализации своих проектов в самых разных сферах», – отметил Тихонов.

По его словам, серьезных ограничений для того, чтобы стать резидентом, нет. Для этого необходимо инвестировать в регион пять миллионов рублей, а затем можно начинать реализацию своих проектов. К тому же, в ряде муниципалитетов идут разговоры о снижении этой ставки. Исключение составляют компании нефтегазового сектора – они имеют и определенные ограничения. Также на налоговые льготы не стоит рассчитывать торговым компаниям.

Денис Тихонов добавил, что самой востребованной территорией у резидентов пока является Приморский край, потому что его территория была раньше всех остальных включена в состав Свободного порта Владивосток. Но потихоньку подтягиваются к Приморскому краю и другие субъекты.

«Здесь низкая конкуренция и высокая прибыль. Мы рассматриваем Владивосток как плацдарм для выхода российских товаров на рынки Японии, Кореи и Китая. И надеемся, что эта задача будет реализована», – резюмировал руководитель Корпорации развития Дальнего Востока .

Надо сказать, в целом эксперты отмечают высокую инвестиционную привлекательность Дальнего Востока. И за два года работы Свободный порт Владивосток успел приобрести известность на международной арене. И сегодня предприниматели из Японии, Кореи и Китая могут обращаться за помощью в решении различных вопросов на своем родном языке. Поэтому с работой данной территории в России власти и бизнес связывают большие надежды.

Кроме того, сегодня в режиме телемоста резиденты Свободного порта рассказали журналистам о своих проектах. К примеру, предприниматель Константин Богданенко и его группа компаний, известная как производитель электроники, строит логистический центр «Авиаполис Янковский» и завод по лесопереработке, который будет выпускать современные строительные материалы, которыми планируется наводнить местный рынок, а в дальнейшем и отправлять их на экспорт.

Бизнесмен Виталий Веркеенко занимается строительством Приморского кольца – туристическо-рекреационного кластера по проведению спортивных мероприятий технического характера. А предприниматель Дмитрий Макаренко строит современный торговый комплекс, где планируется разместить федеральные торговые сети, которых в регионе нет.

Каждый из бизнесменов отмечает высокую привлекательность территории Свободного порта, позволяющую существенно экономить на сопутствующих затратах при организации и ведении бизнеса.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.