Экономика
Москва
7 августа 2017, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Мицих, Дарья Веспанова

Суд оставил в силе решение башкирского арбитража об аресте акций АФК «Система»

ЧЕЛЯБИНСК, 7 августа, ФедералПресс. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в понедельник отклонил апелляционные жалобы АФК «Система» и дочернего АО «Система-Инвест» на решение арбитража Башкирии об аресте принадлежащих заявителям акций, передает корреспондент «ФедералПресс» из зала суда.

Арест был наложен на активы АФК в рамках иска «Роснефти» и «Башнефти» к «Системе» на 170,6 миллиарда рублей.

«Решение суда нижестоящей инстанции оставить без изменения. Апелляционную жалобу отклонить», – цитирует корреспондент слова судьи Александра Румянцева.
Представители АФК «Система» по окончании заседания заявили, что намерены обжаловать решение суда в течение месяца.

В ходе судебного процесса «Роснефть» выступила против удовлетворения апелляционной жалобы «Системы». Представители «Роснефти» пояснили, что у компании, как у истца по делу о взыскании с АФК «Система» 170,6 млрд рублей, имеются вопросы к платежеспособности ответчика. В частности, претензии имеются не столько кколичеству активов холдинга, сколько к качеству этих активов и политике «Системы» относительно распоряжения своим имуществом.

Ранее представители АФК «Система» заявляли – «действительная стоимость активов АФК «Система» – 1,104 трлн рублей, что более чем 6,5 раз превышает сумму заявленных к ней требований. Это более чем достаточно для исполнения решения суда».

Однако приводимые ими финансовые показатели основаны на отчетности по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности), которая содержит информацию об активах всей группы АФК, включая дочерние и зависимые компании, которые не являются ответчиками по иску.

В свою очередь представители «Роснефти» ранее отмечали, что намного правильнее оценивать платежеспособность ответчиков, основываясь на данных бухгалтерской отчетности по РСБУ. «Дочки» «Системы» – это отдельные юридические лица, обращаться к ним за удовлетворением исковых требований по обязательствам АФК некорректно.

«Реальная стоимость активов ПАО АФК «Система» на территории Российской Федерации, свободных от обременений и обязательств третьих лиц, составляет не более 43,9 млрд рублей. Это подтверждает затруднительность исполнения судебного акта в связи с недостаточностью имущества должника на территории Российской Федерации. Более 150 млрд рублей – стоимость финансовых вложений в иностранные активы, более 120 млрд рублей – долгосрочные обязательства. Помимо этого, у АФК «Система» есть краткосрочные обязательства, отложенные налоговые активы, часть акций ОАО «РТИ» находится в залоге и так далее», – отмечал ранее представитель «Роснефти».

«Роснефть» также обратила внимание на тот факт, что у АФК имеются акции, которые находятся за пределами РФ. Такая ситуация позволяет «Системе» при необходимости вывести активы без публичного одобрения сделки и информирования о ней акционеров и общественности, так как законодательство в некоторых случаях позволяет одобрять крупные сделки постфактум.
Также потенциальную угрозу платежеспособности холдинга представляют акции «Системы», находящиеся в залоге у кредиторов – есть вероятность, что корпорация не сможет расплатиться с долгами в случае, если суд решит взыскать 170,6 млрд рублей в пользу истцов.

Еще один фактор, усугубляющий ситуацию, по мнению «Роснефти» – волатильность акций «Системы», наблюдающаяся на фондовых рынках.

Соистец по делу о взыскании 170,6 млрд рублей, Министерство имущества республики Башкортостан, также выступил против удовлетворения жалобы «Системы». Представитель Минимущества апеллировал к тому, что при принятии обеспечительных мер права акционеров АФК не были нарушены. «Объем имущества остался прежним. Никто не мешает провести сделку без согласования и сообщить постфактум. Наложение ареста на акции наиболее эффективная мера.

«ФедералПресс» напоминает: 23 июня Арбитражный суд республики Башкортостан удовлетворил исковое заявление «Роснефти» и «Башнефти» о принятии обеспечительных мер в рамках иска к АФК «Система» и «Система-Инвест». Заявление было подано в арбитраж в рамках судебного процесса о взыскании 170,6 млрдрублей с АФК «Система».
Башкирский арбитраж счел, что принятие заявленных истцами обеспечительных мер позволит обеспечить баланс интересов сторон в рамках процесса. «Принятие обеспечительных мер является необходимым для обеспечения исполнения судебного акта по настоящему делу и предотвращения причинения ущерба истцам, а также позволит обеспечить сохранность имущества ответчиков», — говорится в определении суда.

В качестве обеспечительных мер приставы арестовали принадлежащие ответчикам 31,76 % акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100 % акций в УК АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в УК АО «БЭСК».

Корпорация «Система» заявляла ходатайство об отмене обеспечительных мер, но получила в отказ в суде Башкирии и оспорила его в апелляционном суде в Челябинске.

Фото: ФедералПресс, Елена Мицих

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 августа 2017, 11:32

Спор «Роснефти» и АФК «Система»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1