МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. Смягчение «закона Яровой» в области хранения данных, предусмотренное Минкомсвязью, не устроило Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Представители бизнеса считают, что требования закона все равно приведут к значительному росту тарифов на услуги связи. Поэтому эксперты предлагают еще больше сократить сроки и объемы хранимой информации. Кроме того они считают, реализация закона должна вестись поэтапно до 2022 года не только по срокам, но и территориально. Это нужно для того, чтобы ограничить нагрузку на электросети.
Глава РСПП Александр Шохин направил заключение комиссии союза на имя замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алазова и вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает «Коммерсант».
По данным экспертов, пятилетние расходы на хранение трафика, за исключением голоса, в течение 30 суток обойдутся МТС в 43 млрд рублей, «Вымпелкому» в 63 миллиарда, «МегаФону» примерно в 40 млрд рублей.
Эксперты РСПП предлагают дополнительно сократить сроки и объемы хранимой информации, а также вывести из-под действия «закона Яровой» трафик выделенных сетей, сетей спецназначения и корпоративных пользователей.
«ФедералПресс» напоминает, в январе правительство признало обоснованной часть критики в адрес «пакета Яровой» и согласилось рассмотреть возможность внесения изменений в его текст.
Также в январе Ирина Яровая подготовила законопроект о досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к насилию против детей. Документ уже направлен на согласование в профильные ведомства.