горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
26 апреля 2018, 10:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков, Марина Сапожникова

Эксперты: российские компании потеряют миллиард долларов из-за Роскомнадзора

МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. Для решения проблем российских фирм планируют создать штаб.

Российские компании, пострадавшие от массовых блокировок Роскомнадзора, могут за несколько месяцев потерять миллиард долларов. К такому выводу пришла компания-разработчик программного обеспечения Flexbby.

По оценке фирмы, от действий Роскомнадзора пострадали около 400 российских компаний. Все они пользуются услугами облачных сервисов Google и Amazon. У фирм начались сбои в сфере работы хранилищ, обслуживания клиентов и другие проблемы.

Потери Google и Amazon по итогам года могут достичь 940 млн долларов.

Гендиректор Flexbby Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву сформировать оперативный штаб для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок, сообщает «Коммерсант».

Он также заявил о необходимости законодательных поправок, которые исключат ситуации, при которой «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке».

В Роскомнадзоре отметили, что оценка ущерба от блокировок не входит в их компетенцию. Вместе с тем ведомство поприветствовало предложение создать такой штаб.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Действительно, а не подать ли коллективный иск? Вполне возможно, что это случится. Но есть несколько соображений. Формальные соображения. Для подачи иска надо, чтобы вред был нанесен группе лиц. АПК требует минимум 5 пострадавших против общего ответчика, однородность предмета спора, его основания и одинакового средства защиты (ст. 225.11 АПК РФ). Это означает, что помимо кооперации между различными компаниями,пострадавшими от блокировок ресурсов, надо не просто предположить убытки, а подсчитать их и подготовить необходимые расчеты и доказательства.

Соображения по существу. Кто такой Роскомнадзор? Это орган госвласти. Значит, если мы говорим о возмещении убытков, мы говорим о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями публичного образования. Т.н. вред, причиненный актами власти-ст.1069 Гражданского кодекса.

Однако формально Роскомнадзор действует в соответствует с законом и в рамках предоставленных полномочий. Фактически это означает,что для взыскания убытков придется также доказать неправомерность действий органа власти, то есть нарушение им процедуры, выход за рамки полномочий или же незаконность самого закона. А это долгий процесс, требующий подготовки.

Случаи,когда вред, причиненный актами власти, возмещается, даже если действие органа власти правомерно, должен быть специально предусмотрен законом - ст.16.1 ГК.

Понятно, что для случаев блокировки такого указания нет. Пока. Но это можно обсудить..и возможно это тоже путь.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1