горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
26 апреля 2018, 11:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Центробанк заставят создать апелляционную инстанцию для предпринимателей

МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил разработать апелляционный механизм для разблокировки счетов предпринимателей.

Как заявил Титов на открытии нового комплекса пищевой промышленности в особой экономической зоне «Липецк», Центральный банк России должен проработать такой механизм. Он будет применяться в работе с теми предпринимателями, счета которых были заблокированы без четкой аргументации.

«Центральный Банк обязан в кратчайшие сроки создать открытый, понятный и эффективный механизм для рассмотрения жалоб наших предпринимателей на заморозку счетов, – заявил Титов. – На данный момент ситуация с блокировкой просто катастрофическая: позиция ЦБ быстро и верно убивает российский бизнес».

Как прокомментировал «ФедералПресс» экономист Никита Исаев, «блокировка банковских счетов компаний – действительно большая проблема». «ЦБ, по сути, просто переложил на банки свои обязанности и дал им довольно широкие полномочия. Естественно, банки, запуганные постоянным отзывом лицензий, стараются перестраховываться, чтобы не попасть в немилость к ЦБ: за упущение преступных операций может последовать наказание. А вот за необоснованные блокировки – никакого», - поясняет эксперт.

По словам Исаева, важность этого вопроса подчеркивает тот факт, что «на него обратил внимание Владимир Путин и дал поручение прекратить необоснованные блокировки». «Плохо, что ЦБ без ручного управления и подобных одергиваний «сверху» не способен работать во благо развития экономики», - резюмировал экономист.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1