МОСКВА, 7 мая, ФедералПресс. Новые антироссийские санкции США наносят американской экономике значительный ущерб, считает президент Американской торговой палаты в России.
Президент AmCham Алексис Родзянко уверен, что экономика США страдает из-за новых санкций против России сильнее, чем попавший под эти меры Олег Дерипаска. Он объяснил свою точку зрения на примере производства самого продаваемого в США автомобиля – Ford F150, для которого требуется много алюминия.
По словам Родзянко, если «Русал» не будет поставлять этот металл в Америку – а «Русал» был вторым после канадских компаний источником алюминия в США, – то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно, и это большой урон для Штатов. «Вашингтону еще только предстоит найти какие-то логичные обоснования таких серьезных мер против «Русала», а также оценить в целом экономические последствия этого сугубо политического решения», – считает глава AmCham.
Независимый эксперт промышленного рынка Леонид Хазанов высказал свое мнение по повду сложившейся ситуации: «санкции США против Русала, безусловно, рикошетят по самим США, ведь американское производство первичного алюминия не может полностью заместить импорт по вполне банальной причине: в США в прошлом году было выпущено 740 тыс. тонн первичного слюминия, тогда как алюминиевой продукции ввезено 5-6 млн. тонн. Приостановка импорта российского алюминия на американский рынок ведёт к его дефициту и росту цен для потребителей. Перезапустить простаивающие алюминиевые заводы в течение 1-2 месяцев - не реальная задача, так как надо решить массу организационных вопросов, начиная от закупки глинозема и найма рабочих и заканчивая рассконсервацией электролизных линий и подписанием контрактов на поставку алюминия. Фактически своим решением Дональд Трамп дал под дых американской промышленности, явно не просчитав всех негативных для нее последствий. Подобным образом национальную индустрию точно поддерживать нельзя».
Стоит отметить, что новые санкции были введены Вашингтоном в начале апреля 2018 года и коснулись ряда крупных российских бизнесменов и подконтрольных им компаний. В частности, в санкционном списке оказались Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и другие. Как стало известно, группа «Ренова» рассчитывает на преференции для своих промышленных активов. Правительству предлагают ввести заградительные ввозные пошлины для конкурентов новочебоксарского «Химпрома» и нулевые — на сырье для комбината.
При этом Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, не пользуются ли сейчас некоторые компании ситуацией для решения своих внутренних проблем, ответил, что такое предположение некорректно. «Не считаю даже корректной такую постановку вопроса. Вы считаете, что «Ренова» пользуется ситуацией? «Ренова», которая подверглась таким незаконным санкциям? Поэтому постановку вопроса не считаю корректной», – подчеркнул пресс-секретарь главы государства.