горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
23 мая 2018, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Банки своего не упустят». Эксперты оценили снижение ставки по ипотеке

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. «Как захочет банк – так и будет».

Ставки по ипотечным кредитам в России в течение этого и следующего года продолжат снижаться, считает президент и председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф. Однако, далеко не все эксперты считают, что реальные платежи новых ипотечников снизятся вслед за этим. Надо сказать, что стоимость ипотечного кредита сейчас, в среднем по стране, около 10,5 %.

Подавляющее большинство экспертов, во главе которых стоит, пожалуй, Греф, считают, что ставка в этом году может упасть до 7–8 %. Причина, конечно, не в щедрости банков, а в инфляции, темпы которой снижаются. Вслед за этим меняется в сторону уменьшения и ключевая ставка ЦБ, а уже потом и стоимость всех кредитов.

Но некоторое эксперты считают, что изменение ставки по ипотечному кредиту будет носить формальный характер. Как говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин радоваться снижению стоимости вообще кредита не стоит: «Я уже неоднократно заявлял, что это снижение стоимость кредита – это самообман. Уменьшится процентная ставка – увеличится стоимость услуги по оценке недвижимости, за обязательное страхование. Вы поймите, что стоимость этих платежей никак не регулируются, то есть как захочет банк – так и будет, а главная задача коммерческого банка – зарабатывание денег и вы думаете, что банки свое упустят? Нет, конечно. Вот эти попутные платежки, о которых я рассказал, скорее всего повысятся».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ипотека
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1