горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Названы способы упростить систему госзакупок

МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. Был изучен опыт регионов.

В настоящее время в стране активно развивается контрактная система в сфере государственных закупок. Это происходит благодаря внедрению цифровых технологий.

Вопрос эффективности и упрощения системы госзакупок обсуждался в ходе Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки», который прошел в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта.

Известно, что в течение первого квартала 2018 года по результатам электронных процедур в стране было заключено контрактов на сумму более 650 мрлд рублей.

По словам руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Алексея Анисимова, система госзакупок должна не только удовлетворять потребности участников рынка, но и стимулировать технологический прорыв.

В свою очередь руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин подчеркнул, что площадка форума-выставки дает уникальную возможность обсудить риски и вызовы, которые сейчас возникают на пути к честным госзакупкам.

На форуме также выступил депутат Госдумы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Он подчеркнул, что темой форума стало упрощение системы закупок: «Решение этой проблемы – цифровизация».

В ходе форума участники отметили, что вскоре в системе закупок при переходе на полную цифровизацию будет применяться блокчейн и смарт-контракт. «Блокчейн, действительно, позволяет обеспечить прозрачность системы государственных закупок, и, с одной стороны, защитить государство от мошеннических действий. С другой стороны, бизнес от невыполнения государством своих обязательств», – подчеркнул в своем выступлении советник президента РФ Сергей Глазьев.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Максим Рохмистров отметил: «Сегодня созданы все предпосылки к тому, чтобы мы полным ходом перешли к новым цифровым технологиям».

Также на форуме обсуждался вопрос формирования подзаконной базы для системы закупок. Кроме того, на мероприятии обсуждали имеющийся опыт цифровизации закупок разных регионов. К примеру, правительство Москвы представило интегрированные инвестиционный портал и портал поставщиков, ориентированные на привлечение поставщиков и заказчиков из регионов страны для повышения конкуренции. «Другие субъекты могут использовать ресурсы уже созданной системы», – сказал руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Закономерно и по праву столицу назвали законодателем моды на рынке закупок России.

На экспозиции Московской области был продемонстрирован портал исполнения контрактов. Его цель – внедрить электронный документооборот на этапе исполнения контракта. Подробно о возможностях данного ресурса высоким гостям рассказала председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова. Возможности портала демонстрировались на стенде региона участникам форума на протяжении трех дней его работы.

Делегация Алтайского края, которую в этом году возглавил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, представила свои достижения в области регулирования государственных и корпоративных закупок посредством применения перспективных технологий в условиях перехода к цифровой экономике.

На стенде Республики Татарстан были презентованы три успешных кейса: Региональные информационные системы Республики Татарстан; Система электронного документооборота в сфере закупок и Централизованная система закупок питания.

Одним из центров притяжения участников и гостей форума стала специальная экспозиция «Российское здравоохранение», где отечественные компании представили инновационное оборудование, медицинскую технику, препараты в области фармацевтики.

В ходе дискуссий, посвященных вопросам закупок лекарственных средств и медоборудования, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян отметил, что цифровизация – второе дыхание отрасли здравоохранения. Именно современные технологии смогут сделать то, что не могли сделать раньше организаторы здравоохранения.

Выставочная часть форума заняла площадь размером в 8 тысяч кв. метров. Свои стенды представили свыше 200 экспонентов.

Итогом форума стала резолюция с предложениями по усовершенствованию системы госзакупок, которую направили в администрацию президента.

Отметим, что в этом году форум-выставка «Госзаказ – За честные закупки» был посвящен цифровизации контрактной системы. В мероприятиях деловой программы приняли участие около 3 тысяч человек, а всего в работе форума участвовало 5 тысяч человек из 60 регионов России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1