горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
31 мая 2018, 09:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Кудрин назвал условия повышения НДС

Кудрин
Фото из архива ФедералПресс

МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Глава Счетной палаты выступил против повышения ставки налога.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил против повышения налога на добавленную стоимость (НДС). По его словам, это не стоит делать в ближайшие шесть лет. Об этом он заявил в ходе выступления на форуме «Примаковские чтения».

«В ближайшие шесть лет нам не нужно повышать налоги», – отметил Кудрин, отвечая на вопрос, как он оценивает возможное повышение НДС с 18 % до 20 %.

Также он рассказал, при каких условиях правительство РФ может рассмотреть повышение НДС. Глава Счетной палаты считает, что это возможно, если кабмин не решится на смягчение бюджетного правила.

«Сегодня цены на нефть выше 70 долларов за баррель, и можно на пять долларов за баррель заменить это правило всего до 45 долларов за баррель. Это поможет избежать повышения налогов», – отметил он.

Также он назвал еще один возможный вариант: избежать повышения НДС можно за счет увеличения дефицита бюджета на 0,5 % ВВП относительно заложенного сегодня в бюджет.

«Если этого не будет сделано, надо будет жить в жёстком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже 40 долларов за баррель, за последние 10 лет – два раза. Тогда придется повышать налоги», – добавил он.

Как пишет «Реальное время», за счет повышения НДС новое правительство якобы рассчитывает найти деньги на исполнение «майского указа» президента Владимира Путина, так как увеличение ставки налога может дать бюджету около 2 трлн рублей за 6 лет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
налоги НДС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1