Экономика
Москва
3 июля 2018, 09:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Санкции против «Русала»: жители 12 городов могут остаться без работы

Русал
Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Горожане опасаются за свое будущее.

Американские санкции, введенные в отношении российской алюминиевой компании «Русал», поставили под угрозу уровень жизни жителей 12 городов по всей России, в которых расположены предприятия, и 60 тысяч человек, которые работают в компании в стране и за ее пределами.

Отметим, что санкции против «Русала» были введены в апреле текущего года. Министерство финансов США опубликовало список физических лиц и компаний из России, в отношении которых были введены экономические ограничения. Так, американским компаниям и гражданам запретили иметь дело с фигурантами списка. В перечень, состоящий из 26 человек, попал Олег Дерипаска, который состоял в совете директоров «Русала». Тогда в компании заявили, что знают о включении в санкционный список, сожалеют о таком развитии событий и анализируют ситуацию с юристами. Согласно данным экспертов, на фоне проблем «Русала» в то время выросли акции американских конкурентов компании – Alcoa и Cantury Aluminium.

Теперь же санкции негативно сказываются на жителях промышленных городов, где присутствуют предприятия «Русала», в том числе Саяногорска. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Именно в Саяногорске Дерипаска скупил акции завода и расширил свою долю участия в капитале «Русала». «Русал» является источником жизни города, так как почти половина бюджета муниципалитета формируется за счет налогов от предприятия. В настоящее время завод по-прежнему работает, на нем занято более шести тысяч человек из 45 тысяч жителей Саяногорска. Многие жители имеют ипотеки и автокредиты.

Однако, после введения санкций, объем экспорта компании сократился на 70 %. это привело к скоплению запасов алюминия. Кроме того, компании придется сократить свою деятельность, а соответственно и количество рабочих места, если «Русал» не найдет покупателя на пакет акций Дерипаски.

По словам работников завода компании, все сотрудники боятся потерять работу. Также санкции против компании негативно складываются на больницах, которые построил и обеспечил оборудованием «Русал». Компания отложила рассмотрение вопроса о расширении городских центров культуры и реконструкции мемориальной стены в центре города.

«Жизнь города зависит от этого завода. Без него не будет и Саяногорска», – отметила заместитель мэра города Нина Чванива.

Отметим, что уже в октябре 2018 года истекает срок, когда Дерипаска должен продать свой контрольный пакет акций в группе компаний En+ Group, которая владеет 48 % «Русала».

К слову, до введения санкций основная доля поставок компании «Русал» приходилась на Европу. Также продукция была реализована в странах Азии, России, СНГ и самая малая доля (10 %) приходилась на рынок США.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1