горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
4 июля 2018, 08:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Госдума одобрила повышение НДС: что ждет россиян

Госдума
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева

МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. Увеличить налог планируется с 2019 года.

Государственная дума Российской Федерации одобрила законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС).

Отметим, что НДС является основным налогом федерального бюджета. Он обеспечивает треть всех поступлений и находится на втором месте после нефтегазовых доходов. Причем собираемость налога составляет 100 %, так как физическое лицо попросту не может от него никак укрыться. Платить налог приходится предприятиям, но его включают в стоимость продукта. НДС был введен в стране еще в начале 90-х годов. Изначально ставка составляла 28 %, потом она менялась. Так, в 1994 году ее снизили до 20 %. В 2004 году НДС понизили до 18 %. Такой процент предприятия платили до сегодняшнего дня. Однако, 14 июня российское правительство объявило о планах вновь повысить НДС до 20 %.

На сегодняшний день проект правительственного закона в первом чтении одобрила Госдума. Так, планируется увеличить НДС с 1 января 2019 года до 20 %. Россияне уже начали паниковать по этому поводу. Так, в настоящее время в социальных сетях массово обсуждается тема повышения НДС. Граждане уверены, что это приведет к повышению цен и жить станет тяжелей. В документе указано, что основная ставка НДС будет изменена, а вот НДС на социально значимые товары не изменится и составит 10 %. такая процентная ставка будет касаться продуктов, детских товаров, лекарств, медицинских изделий и книг. Некоторые категории товаров и вовсе будут освобождены от НДС. Так, налогом не будут облагаться перевозка пассажиров, лечение и диагностика, обучение в школах и присмотр за детьми в садиках.

Правительство рассчитывает, что повышение НДС позволит привлечь дополнительные доходы в бюджет. Они составят 620 миллиардов рублей в год.

Помимо повышения НДС в законопроекте предлагается зафиксировать тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 % и 10 % (свыше установленной предельной величины). На сегодняшний день законом закреплена регрессивная шкала страховых пенсионных взносов.

Отметим, что в течение 2017 года федеральный бюджет пополнился на 5,1 триллиона рублей за счет НДС. Это составило 34 % от всех доходов бюджета. В этом же году планируется собрать около 5,8 трлн рублей. Как отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, нагрузка от повышения НДС не должна коснуться граждан, так как будут сохранены основные льготы по НДС на социально-значимые товары и услуги.

Эксперты же считают, что повышение НДС заставит россиян экономить на еде. Так, повышение ставки налога может снизить покупательскую способность, пишет «Русская планета».

Стоит сказать, что в современном мире налог на добавленную стоимость платят во многих странах мира. Ставка налога везде разная, но средняя величина составляет около 20 %. например, в Италии НДС составляет 22 %, а в Великобритании 20 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
налоги НДС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1