горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
5 июля 2018, 08:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Цены на лекарства взлетят в России: кто виноват

лекарства
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Изменения могут повлиять на стоимость лекарств.

Производители лекарственных препаратов в России предсказали увеличение стоимости лекарств из-за введения маркировки. При этом глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова только вчера заявила, что цены на лекарства в связи с возможным введением криптозащиты маркировки препаратов повысятся незначительно. Однако, производители уверены, что требования к криптозащите угрожает ростом цен.

Отметим, что с 1 февраля прошлого года в стране проводят эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штриховым кодом, пишет «Русская планета». А вот к 2020 году маркировку лекарств и вовсе сделают обязательной. Сначала предлагалось на упаковку наносить обычную маркировку, но весной 2018 года правительство РФ выступило с инициативой о добавлении к маркировке элементов криптозащиты. Такой код для каждой пачки лекарств будет генерировать программное обеспечение, которое поставляется Центром развития перспективных технологий. В настоящее время маркировка лекарственных средств в России регулируется нормами статьи 46 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

По информации Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, маркировка лекарственных препаратов важна и для государства, и для населения, и для бизнеса. Так, государство уверено, что маркировка убережет покупателей от вторичного рынка препаратов. Производители смогут точно знать, где и сколько продано их продукции. Данные о продажах помогут планировать производство. Покупатели, в свою очередь, смогут при помощи мобильного приложения прямо в аптеке проверить упаковку на предмет подлинности и срока годности, а также узнать производителя. Для этого необходимо отсканировать двухмерный штрих-код специальным сканером или смартфоном.

e795ddcaf85ffa9d90c278e7851889ad.jpg

Согласно данным, опубликованным на сайте Федеральной налоговой службы, маркировку лекарственных препаратов вводят в первую очередь для противодействия производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. По словам заместителя руководителя ФНС России Андрея Батуркина, решение о распространении криптографии для маркировку лекарств является требованием Федеральной службы безопасности. Так, ФСБ считают, что отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар.

Однако, такие меры могут увеличить стоимость медицинских препаратов. Об этом сообщили производители. Так, пять крупнейших фармацевтических ассоциации написали письмо в адрес председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина и вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств.

Фармацевты считают, что криптозащита приведет к значительному увеличению цен из-за дополнительных расходов, а также существует угроза изоляции для отечественной фармацевтической индустрии, пишет РБК. В письме указано, что предложения, которые сейчас обсуждаются, «противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения». В связи с этим нововведения потребуют больших временных и материальных расходов от производителей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1