горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
5 июля 2018, 16:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

«Пакет Яровой» вынудил операторов искать оборудование за рубежом

Яровая
Фото: kremlin.ru

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Для хранения данных не хватает оборудования.

Стало известно, что операторы сотовой связи в России вынуждены использовать оборудование иностранного производства для того, чтобы осуществлять положения «закона Яровой».

Закон вступил в силу 1 июля текущего года. Однако уже вчера операторы связи заявили, что не могут легально выполнить положения закона, который получил название «пакет Яровой» о хранении содержания телефонных разговоров и переписки. Это связано с отсутствием сертифицированного оборудования.

Теперь же и вовсе Reuters пишет, что операторам приходится использовать зарубежное оборудование для хранения телефонных переговоров и сообщений своих абонентов. Об этом сообщили топ-менеджеры двух телекоммуникационных компаний. В этих целях используется оборудование Cisco, Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Huawei.

При этом компании используют оборудование лишь потому, что им не хватило времени на подготовку инфраструктуры для хранения данных.

По словам представителя независимого аналитического центра Института исследований интернета Ирины Левовой, изначально было понятно, что за короткий срок компании не смогут произвести необходимое оборудование в больших объемах. «В итоге, деньги на реализацию данного закона не останутся в российской экономике, а уйдут за рубеж», – подчеркнула она.

При этом, по словам пресс-секретарь вице-премьера РФ Максима Акимова, отвечающего за телекоммуникационный сектор, добавил, что переносов сроков вступления закона в силу не планируется. «Вопрос о требуемой степени локализации оборудования надо обсуждать с Минпромторгом», – добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1