горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
12 июля 2018, 11:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Самозанятых россиян обяжут платить новые налоги

ФНС
Фото: nalog.ru

МОСКВА, 12 июля, ФедералПресс. Работающие на себя граждане начнут отчислять деньги в ФОМС.

В России планируется ввести новые налоги для самозанятых граждан. Соответствующий документ, в котором указана данная информация, подготовило Министерство финансов РФ.

В настоящее время самозанятыми гражданами называют тех лиц, которые зарабатывают деньги осуществлением работ, к которым у них имеются способности. Однако они не регистрируют официально свой бизнес и не уплачивают налоги и обязательные взносы. В список самозанятых граждан может входить кто угодно: няни, репититоры, сиделки, домработницы, программисты, журналисты-фрилансеры и так далее.

Планируется, что с 2019 года для самозанятых будет введен единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы. Такое положение указано в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», пишут «Известия».

Известно, что отчисления будут производиться в Фонд ОМС. Отметим, что в настоящее время ведомство проводит разработку нового специального налогового режима для этой категории граждан. При этом сбор будет взиматься автоматизированно с использованием мобильного приложения, в котором граждане смогут обмениваться информацией с фискальными органами, хотя налоговую отчетность им предоставлять не будут.

Планируется, что пилотный проект по применению специального налогового режима для самозанятых граждан пройдет в отдельных регионах страны в течение пяти лет, начиная с 2019 года. Согласно информации пресс-службы Минэкономразвития, в настоящее время соответствующие договоренности достигнуты с налоговой службой.

Согласно данным на май 2018 года, на учете в Федеральной налоговой службе находились 1,4 тысячи самозанятых граждан. Однако всего в России их насчитывается примерно 15 млн человек. В настоящее время в правительство РФ внесен проект закона о критериях определения самозанятых граждан.

В мае 2018 года Минфин выступил с предложениями относительно того, каким видится государству дальнейшая работа множества самозанятых граждан России. Так, предполагалось, что налоговый режим для них будет действовать с 2019 года. Ведомство планировало получать от самозанятых граждан около 10 млн рублей в год. Предполагалось, что для них будет установлена следующая ставка налога: 3 % (если самозанятый гражданин оказывает услуги другому физлицу) и 6 % (если оказывает услуги юридическому лицу).

Отметим, что работодатели зарегистрированных компаний, фирм, ИП уплачивают за сотрудника взносы в Пенсионный фонд (22 %), Фонд обязательного медицинского (5,1 %) и социального страхования (2,9 %). Сумма отчислений составляет 30 % от зарплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
налоги
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1