Экономика
Москва
16 июля 2018, 09:01 11
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Силуанов рассказал, из-за чего снизятся пенсии

пенсия
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 16 июля, ФедералПресс. Министр назвал способ повышения пенсий.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов оценил темпы падения пенсий и рассказал, при каких условиях размер выплат может быть сокращен.

По его словам, пенсия по старости в стране может быть уменьшена, если не будет принято решение о повышении пенсионного возраста.

Министр считает, что в такой ситуации средняя пенсия по старости существенно уменьшится относительно средней зарплаты. «Сегодня у нас 33 % (соотношение средней пенсии к средней зарплате – прим.ред.)», – отметил Силуанов в эфире телепрограммы «Познер».

Также он уточнил: «Но если мы ничего не будем делать, то просто количество работающих граждан и количество пенсионеров будет таково, что доли, которую отчисляют за работников предприниматели, просто не хватит, для того чтобы заплатить достойную пенсию. Вот эти 33 % – это будет 20 % в 2030 году».

Кроме того, глава Минфина сообщил, что российское правительство увидело в поднятии возраста выхода на пенсию возможность выполнить майский указ президента по росту пенсий выше уровня инфляции.

Как пишет «Русская планета», совсем недавно в Министерстве труда и социальной защиты РФ назвали максимальный размер пенсий для россиян. Так, после внесения изменений в законодательство пенсия будет рассчитываться на основе среднего заработка гражданина в течение его жизни. Максимальный размер пенсии будет составлять 34 тысячи рублей.

Стоит отметить, что Силуанов также рассказал о том, что после окончания пенсионных изменений к 2034 году сохранится и период активного долголетия. По его словам, в настоящее время в России средний показатель активного долголетия после выхода на пенсию составляет 22 года. «В среднем женщины – около 26, мужчины – около 17», – отметил он. Поэтому основными задачами кабмина является увеличение продолжительности жизни людей до «80 плюс» и принятие соответствующих мер в области качества жизни и в сфере здравоохранения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
11
comments powered by HyperComments
Push 1