горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
17 июля 2018, 08:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева, Михаил Калмацкий

Потребительские цены в России вырастут из-за повышения НДС

магазин
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 17 июля, ФедералПресс. Назван процент увеличения цен.

В Центральном банке России допустили увеличение потребительских цен, которое будет вызвано повышением налога на добавленную стоимость с нынешних 18 % до 20 %. Такой прогноз содержится в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды», опубликованном на сайте регулятора.

Аналитики ЦБ считают, что из-за увеличения НДС может произойти рост цен на 0,8–1,25 процентного пункта (п.п.).

Специалисты сообщили, что под налогообложение основной ставкой НДС подпадает около 70 % стоимости потребительской корзины. В Центробанке уточнили, что увеличение НДС «с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4 % в 2019 году».

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» профессор кафедры международной коммерции РАНХиГС Людмила Дуканич подчеркнула, что повышение НДС психологически воспринимается потребителем легче, так как многие граждане не задумываются, что платят налог, когда ходят по магазинам и делают покупки.

«Так же, как и с акцизами – курящие и выпивающие ведь не особенно задумываются, что налоговая составляющая в заплаченной ими цене за алкоголь и табачные изделия составляет значительную часть. Так и с НДС, эта налоговая составляющая не удручает», – подчеркнула она.

Кроме того, эксперт отметила, что от повышения НДС в краткосрочной перспективе выиграет федеральный бюджет, а вот население проиграет. «Ведь на 2 % повысится сам НДС, да еще это инфляционный налог и его рост всегда вызывает повышение цен», – добавила Дуканич.

Как пишет «Реальное время», планируется, что доходы от повышения НДС составят около 600 млрд рублей в год. В Минфине уточнили, что их направят на развитие инфраструктуры и здравоохранение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1