горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
16 августа 2018, 00:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Луиза Донина

Три кита Травникова. Новосибирск готов принять ученых и бизнес на форуме «Технопром 2018»

Три кита Травникова. Новосибирск готов принять ученых и бизнес на форуме «Технопром 2018»
Особое внимание организаторы планируют уделить обсуждению проекта «Академ-городок 2.0»

МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. Укрепление связей между наукой и промышленной индустрией станет главной задачей форума технологического развития «Технопром 2018». Организаторы мероприятия рассказали о подготовке и раскрыли некоторые секреты масштабного события, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Технопром 2018» пройдет в Новосибирске с 27 по 30 августа. По словам врио губернатора региона Андрея Травникова, в этом году форум проводится позднее обычного из-за чемпионата мира по футболу. Еще одной особенностью «Технопрома 2018» Травников назвал то, что власти Новосибирской области, по поручению президента, сейчас развивают научный центр и готовы представить результаты работы на форуме. Кроме того, на «Технопроме» презентуют 12 научных проектов по внедрению новых технологий в промышленность.

Травников отметил, что в этом году масштаб форума гораздо шире. Свыше 80 компаний примут участие в выставке. Запланировано около 80 различных деловых мероприятий. Ожидается, что на форуме побывает более 7 тысяч посетителей, в том числе участников из 10 зарубежных стран – КНР, Венгрии, Испании, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Программа форума обещает быть насыщенной. «Мы постарались сделать пребывание на «Технопроме» не только полезным, но и интересным для всех гостей, прежде всего, специалистов, которые «занимаются научными разработками, внедрением инновационных разработок в промышленность, и для руководителей промышленных предприятий и корпораций».

Отдельно на «Технопроме 2018» будет представлен образовательный блок, посвященный развитию инженерного образования в школах и новым перспективам молодых ученых. Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников рассказал, что министерство вынесет на обсуждение национальный проект «Наука». «Мы будем готовы представить предложение министерства по поводу логики развития научно-образовательных центров, научных центров мирового уровня и прорывных проектов в области фундаментальных исследований», – заявил Трубников.

Национальный проект «Наука» призван реализовать три основных цели, поставленных «майскими указами» Путина: вхождение России в пятерку ведущих стран по приоритету направления исследований, развитие России как одной из самых привлекательных площадок в мире в сфере инноваций и увеличение затрат государства на научные разработки. «Мы будем предлагать качественно новый формат и организацию научно-образовательных центров мирового уровня. Мы расскажем о своих инициативах и, надеюсь, получим обратную связь. После этого к концу сентября, думаю, паспорт национального проекта будет одобрен и утвержден правительством с учетом обратной связи, полученной от общественности», – резюмировал замминистра.

Особое внимание организаторы планируют уделить обсуждению проекта «Академ-городок 2.0», который разработчики рассматривают как будущий регионообразующий кластер. «Мы вкладываем в концепцию «Академ-городок 2.0» развитие сетевого взаимодействия в рамках крупнейших сибирских центров и ведущих научных организаций для того, чтобы кратно поднять затраты на исследования и разработки в сибирском регионе. Когда я говорю «затраты», я имею в виду не финансы, а ресурсы всех типов», – отметил Трубников. – «Академ-городок 2.0» должен стать местом концентрации перспективных кадров со всей страны, развивающихся в сфере инновационных технологий».

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, в свою очередь, подчеркнул, что «Технопром 2018» станет платформой для объединения интересов бизнеса и стартаперов. «Изначально задумка форума состояла в том, чтобы уменьшить барьеры между наукой, образованием и бизнесом. Как известно, новую продукцию существенно легче создать, чем вывести на рынок. Ограничений много. Но по итогам 2017 года государство выделило на инновации 1,6 трлн рублей. В этой связи, конечно, важно выстраивание скоростных интерфейсов между разработчиками и предпринимателям», – отметил Свинаренко.

Промежуточным итогом «Технопрома 2018» должно стать подписание 16 соглашений о сотрудничестве. И это, по словам врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, – еще одно отличие от большинства форума, договоренности на которых не идут дальше слов. «На «Технопроме» будет действовать венчурная ярмарка и биржа бизнес-контрактов, - проанонсировал Травников. – Надеемся, что будут подписаны конкретные соглашения и созданы заделы для дальнейших проектов».

Спикеры уверены, что форум будет способствовать технологическому прорыву. Андрей Травников вообще считает, что «Технопром» должен выйти за свои границы. По его мнению, в Сибири нужно создать модель управления территорией, на которой сконцентрирован большой научный потенциал. «Наша задача – создать условия для системного пути развития этой территории без ограничений. Всем известна концепция «треугольника Лаврентьева», где есть три базиса – наука, образование, промышленность. Мы хотим повторить этот успех и укрепить каждую из сторон этого треугольника. Нам бы хотелось, чтобы новосибирский научный центр дал результат для развития промышленности и науки всей Сибири и всей страны. «Технопром» – хорошая площадка, где мы постараемся отработать первые наши предложения в рамках этой работы», – заключил Травников.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1