горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
16 августа 2018, 18:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

В ВТБ не раскрывают стоимость сделки по покупке банка «Возрождение»

МОСКВА, 16 августа, ФедералПресс. Часть активов бывшего банка братьев Ананьевых остается под арестом по требованию суда.

ВТБ подписал с кипрским фондом Bonum Capital Ltd меморандум о приобретении банка «Возрождение», ранее принадлежавшего бизнесменам Алексею и Дмитрию Ананьевым.

Госбанк намерен купить контрольный пакет акций финансовой организации (не менее 75 %). Стороны планируют закрыть сделку в сентябре после всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений, сообщили в ВТБ. 

«После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году. Стратегия развития «Возрождения» будет предполагать дальнейшее усиление позиций банка на рынке Московской области по работе и с розничными и с корпоративными клиентами», – говорится в сообщении банка.

Председателем правления «Возрождения» будет назначен Геннадий Солдатенков, сейчас занимающий пост члена правления ВТБ. Нынешний председатель правления Марк Нахманович продолжит работу в банке в качестве зампреда совета директоров. В ВТБ обещают, что сохранят ключевые продукты и сервисы банка.

Об интересе ВТБ к покупке «Возрождения» стало известно еще в начале года. Для закрытия сделки имелись значительные препятствия. Активы Ананьевых, в том числе акции «Возрождения», находились под арестом Высокого суда Лондона. «Ведомости» сообщают, что арест с активов снят. Однако часть бумаг (36,3 %) остаются под арестом арбитражного суда Москвы.

«ФедералПресс» попросил ВТБ прокомментировать информацию об арестованных акциях, однако ответ на запрос не пришел. В госбанке не стали говорить также, будет ли сохранен бренд поглощаемой организации. Не раскрывают в ВТБ и сумму сделки. По подсчетам аналитиков, стоимость акций «Возрождения» превышает 10 млрд рублей.

Банк «Возрождение» – 39-й по размеру активов в банковской системе России. Он имеет хорошо развитую инфраструктуру услуг в Москве, представлен в 17 регионах. В сеть банка входит 116 офисов и 750 банкоматов, у него обслуживаются 750 тысяч физлиц и 50 тысяч компаний.

Ананьевы приобрели банк в 2015 году. Основная часть его акций принадлежит компаниям, зарегистрированным на Кипре: более 52 % принадлежит шести офшорам, которые контролировались компаниями Дмитрия Ананьева. После санации «Промсвязьбанка» ЦБ предписал Ананьевым снизить свою долю в «Возрождении».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1