горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
1 октября 2018, 15:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

«Ростех» вышел из медного проекта «Удокан»

Корпорация отказалась от опциона

Корпорация «Ростех» вышла из проекта «Удокан» - крупнейшего в России месторождения меди, которое находится в Читинской области. О том, что 28 сентября «Ростех» заключил соглашение о выходе из проекта по строительствугорно-металлургического комбината,сообщил «Коммерсант».

Проект строительства горно-металлургического комбината «Удокан» в Забайкальском крае ведет «Байкальская горная компания» (БГК), подконтрольнаяUSM Holdings Алишера Усманова.В 2008 году «Ростех» получил право на опцион в 25 %.Планировалось, что четверть проекта корпорация выкупит в течение десяти лет. Однако, несколько месяцев назад стало известно, что в «Ростехе» рассматривают вариант отказа от проекта.

«Ростех» вошел в проект освоения Удоканского месторождения 10 лет назад. Напомним, что мы объединили усилия с Группой USM ещё на этапе подготовки к лицензированию. За это время проект с нуля прошел все необходимые стадии и на текущий момент завершил полномасштабное проектирование объектов ГМК «Удокан» – по сути, это финишная прямая перед вводом месторождения в разработку, - пояснили корреспонденту «ФедералПресс» в госкорпорации «Ростех». -То есть мы оказали необходимую помощь на начальных этапах, поддержали проект своей экспертизой. Сегодня это зрелый проект, которому необходимы новые партнеры и инвестиции. При этом мы готовы и дальше оказывать весь спектр инжиниринговых услуг, необходимых для развития месторождения».

Вкорпорации выход из проекта объясняют«оптимизацией портфеля сырьевых проектов и концентрацией ресурсов на приоритетных направлениях».Условия сделки стороны не раскрывают.

Напомним, потенциал одного из крупнейших в мире месторождения меди в Удокане оценивается в27.3 млн тонн. Предполагается, что горно-металлургический комбинат будет выпускать катодную медь сорта А по классификацииLMEи серебряные слитки Доре.

Лицензию на право его разрабатывать в 2008 году получила USM Holdings. Затем для реализации проекта была создана БГК, которой передалилицензию.

На сегодня общую стоимость проекта оценивают в 5 млрд долларов. По имеющимся данным, строительство первой очереди БГК планирует профинансировать на 60 % за счет заемных средств, на 40 % - за счет собственных.

4 сентября в Удокане было заложено строительство. Спустя две недели БГК сообщила о том, что технический проект «Разработка Удоканского месторождения меди. Горнодобывающий комплекс ГМК «Удокан» прошёл согласование Роснедр.Первую очередь планируют строительства сдать в 2022 году, в 2023 проект должен работать в полную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1