горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
16 октября 2018, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

«Мечел» хочет строить производство на деньги компаний из «списка Белоусова»

В Минпромторге считают, что проект ЧМК важен для страны.
В Минпромторге считают, что проект ЧМК важен для страны.

МОСКВА, 16 октября, ФедералПресс. Предприятиям со сверхдоходами предложили инвестировать не в государственные, а в частные проекты.

В числе проектов, предложенных предприятиям из «списка Белоусова», оказался частный проект Челябинского металлургического комбината (ЧМК) компании «Мечел».

Первые объекты для инвестирования Минпромторг озвучил на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей. Но, вместо ожидаемых государственных проектов, представитель министерства назвал несколько частных.

Первым оказаался проект ЧМК по модернизации выпуска нержавеющего проката. Он оценивается в 25 млрд рублей, и предполагает строительство стана по выпуску широкоформатного нержавеющего листа, сообщил «Коммерсант».

Важность частного проекта в масштабах страны Минпромторг подтвердил цифрами. По данным министерства, сейчас из всего объема используемого в России такого нержавеющего проката только 10 % отечественного производства. Реализация проекта ЧМК поможет обеспечить потребности страны на 90 %. Всего потребности страны оцениваются в 200 тыс. тонн в год.

Корреспондент ФедералПресс попросил «Мечел» пояснить, на каких условиях компания готова предложить соинвестирование проекта соратникам по «списку Белоусова». Но в пресс-службе сообщили, что эту тему пока не комментируют.

В списке проектов для софинансирования оказались и другие частные проекты. Минпромторг предложил инвестировать в строительство региональных комплексов по переработке твердых бытовых отходов. Речь идет о проектах в в Челябинской области (стоимость 3,54 млрд руб.), Магнитогорске (1,32 млрд), в Ханты-Мансийском АО (1,1 млрд) и в Мурманской области (1,85 млрд). Фактически, эти проекты частные: строить объекты планирует на условиях концессии АО «Управление отходами». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, АО на 51 % принадлежит инвестиционной компании «Алор инвест», на 49 % - физическим лицам через ООО «УК Мехоуборка» и ООО «Мехоуборка групп».

Напомним, в июле советник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы у ряда металлургических, химических и нефтехимических предприятий, и направить их на реализацию государственно важных проектов. Затем при обсуждении вместо «изъятия» компаниям предложили инвестировать в проекты, список которых обещали озвучить в конце октября.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Мечел
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1