Экономика
Москва
23 октября 2018, 09:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

В Госдуме объяснили предложение штрафовать самозанятых граждан

Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. При повторном нарушении размер штрафа составит всю сумму несформированного чека.

Госдума может ввести штрафы для самозанятых граждан, которые уклоняются от уплаты налогов. Об этом рассказал глава комитета по бюджету Андрей Макаров.

Он уточнил, что речь идет о штрафах только для тех, кто нарушил условия выставления чека. За нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков будет взыскиваться штраф в размере 20 % от суммы, на которую не был выставлен чек. При этом он будет составлять не меньше тысячи рублей. При повторном нарушении в течение полугода штраф составит всю сумму несформированного чека, но не меньше пяти тысяч рублей.

«Мы вводим штраф в рамках этого режима,– приводит слова Макарова Интерфакс. – Если кто-то не вошел в режим, если выявится, что он не платит налоги – у него общая уголовная или обычная налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут. Тут ничего не меняется».

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев отметил, что штраф в размере всего полученного дохода противоречит основным принципам налогообложения, пишет РБК. По его словам, штраф за неуплату налогов для физических и юридических лиц составляет от 20 до 40 % от суммы нарушения.

Законопроект о налогах для самозанятых был подготовлен в начале сентября. К данной категории предлагается относить граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, но не нанимают сотрудников. Для них планируется установить налог в размере 4 % от стоимости оказанной услуги.

Напомним, вчера в Госдуму внесли законопроект об ограничении доли иностранного владения российскими новостными агрегаторами.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1