МОСКВА, 26 октября, ФедералПресс. Бизнес выступил против.
В Министерстве труда внесли корректировки в законопроект о принудительном взыскании долгов компаний по заработной плате. Отметим, что документ предполагает расширение полномочий трудовых инспекторов при погашении задолженности перед работниками.
Министерство предложило разрешить инспекторам без решения суда привлекать судебных приставов для принудительного взыскания долгов с работодателей. В настоящее время документ опубликован на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
Проект закона предусматривает возможность направления исполнительного документа в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), если работодатель не погасил долг по зарплате в срок, указанный в предписании трудовой инспекции. После чего судебному приставу необходимо в течение двух месяцев взыскать задолженность.
В пояснительной записке к документу указано, что такой механизм не повлечет за собой дублирование полномочий судебных органов.
В настоящее время против расширения полномочий трудовой инспекции выступили предприниматели, так как предлагаемый порядок взыскания задолженности может затянуться для работника более чем на полтора месяца, а в случае обжалования работодателем решения инспектора – на более чем четыре месяца, пишет РБК.