горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
21 ноября 2018, 08:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Эксперты: почти четверть россиян экономит на всем

пенсионеры
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. В России оценили потребительское благополучие граждан. Выяснилось, что 22 % живут в режиме жесткой экономии.

Каждый пятый гражданин России живет в бедности. Такие данныеспециалисты РАНХиГСполучили в результате анализа потребительского благополучия россиян.

Как стало известно, в режиме жесткой экономии на сегодняшний день живут 22 % населения. Они могут себе позволить лишь минимальный набор самых простых продуктов. По словам старшего научного сотрудника института социального анализа РАНХиГС Дмитрия Логинова, большая часть россиян, находящихся в зоне бедности вынуждены выбирать, что им купить – минимальный набор простых продуктов или же необходимые лекарства.

Еще 35,6 % россиян находятся в зоне потребительского риска. Они могут нормально питаться и покупать повседневную одежду. Однако не могут себе позволить купить предметы длительного пользования (мебель, компьютер, холодильник, смартфон).

К зоне потребительского комфорта отнесли лишь 28,3 % россиян. Только они могут купить товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем, пишет РБК.

Стоит отметить, что в настоящее время реальные доходы россиян продолжают снижаться. Однако, по данным Росстата, в октябре они увеличились на 1,4 %. А по итогам прошлого года, количество россиян, живущих за чертой бедности превысило 19,3 млн человек.

К слову, недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что россияне стали больше зарабатывать и тратить. Их модель поведения на рынке он оценил, как потребительскую. Это связано с тем, что «немножко больше стало уверенности в этом году, нежели в прошлом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1