горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
11 января 2019, 21:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Согласно индексу Биг Мака рубль стал самой недооцененной валютой

Индекс высчитывался относительно Биг Мака поскольку во всех странах он сделан из одинаковых ингредиентов
Индекс высчитывался относительно Биг Мака поскольку во всех странах он сделан из одинаковых ингредиентов

МОСКВА, 11 января, ФедералПресс. Журнал Economist опубликовал индекс Биг Мака. Он на примере одноименного бургера показывает насколько валюты недооценены или переоценены.

Рубль оказался недооценен больше всех остальных валют, согласно индексу Биг Мака. Такие данные после некоторых расчетов привел британский журнал Economist. Индекс высчитывался относительно доллара. Всего журнал произвел расчеты среди 48 стран, плюс государства территории Евросоюза.

Биг Мак для расчета индекса был выбран не случайно. Во всех странах в него входят одни и те же ингредиенты, а значит, в идеале, он везде должен бы был стоить одинаково. Однако это не так. И, исходя из разницы в ценах Биг Маков, экономисты издания и подсчитали недооцененность и переоцененность валют.

«Бургерномика никогда не была предназначена для точного определения несовпадения валют, она просто инструмент для того, чтобы сделать теорию курса обмена более легко усваиваемой», – пояснили журналисты Economist.

Шутливые расчеты, однако, показали, что российская валюта недооценена аж на 70,4 %. Таким образом, рубль оказался в самом низу среди денежных единиц. Ближайшей страной-соседкой России в этом спискестала Украина. Ее гривну по отношению к доллару недооценили на 65,2 %.

Пользователи Рунета возмущенно заметили, что журнал произвел расчеты неверно, приняв за цену российского Биг Мака 110 рублей. Эта цена была актуальна около года назад. В реальности же сейчас бургер стоит уже 130 рублей. Исходя из этого, Россия должна занимать предпоследнее место и все-таки располагаться над Украиной. Но, на деле, так ли уж это важно.

Больше всех переоценен оказался швейцарский франк. Индекс составил +18,7 % по отношению к доллару. Получилось, что франк сильно оторвался от ближайшей своей соперницы по переоценке – норвежской кроны. Она стоит больше всего на 5 % относительно валюты, принятой за стандарт.

Ранее сообщалось, что мужчина, похожий на Джона Леннона, умудрился съесть 25 тысяч Биг Маков. На это ему потребовалось ровно 39 лет.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1