горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
15 января 2019, 10:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

«Внешние факторы стали меньше влиять на жизнь людей». Силуанов подвел итоги работы нового правительства

Экономика страны стала более независимой
Экономика страны стала более независимой

МОСКВА, 15 января, ФедералПресс. Первый вице-премьер Антон Силуанов рассказал о работе нового правительства, сформированного после избрания президента. По его словам, одно из главных достижений – увеличение независимости уровня жизни россиян от внешних факторов.

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов назвал главные достижения в работе нового правительства. Одно из них – уменьшение влияния внешних факторов на жизнь россиян. Это выражается в том, что курс рубля и биржевые индексы практически не изменяют качества жизни. Даже осенне падение нефти с 85 до 60 долларов за баррель не стало сильным ударом, поскольку бюджет сформирован в расчете 40 долларов за баррель нефти.

Еще один результат – изменение пенсионного законодательства. По словам Силуанова, он не рассчитывал, что обсуждение этого вопроса в обществе пройдет так сложно.

«Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — сказал вице-премьер.

Также он добавил, что пенсионеры несомненно выиграли от этой реформы. Однако граждане предпенсионного возраста восприняли закон неоднозначно, поскольку для них выход на пенсию постепенно откладывается.

«Нам нужно было более аргументированно разъяснять последствия того, что будет, если ничего не предпринимать, и те выгоды, которые получат пенсионеры», – пояснил политик.

Заслугой работы правительства Силуанов считает сокращение доходов и объемов теневого сектора экономики. Были предприняты меры, делающие работу в «тени» невыгодной. В частности самозанятым было предложено зарегистрировать свою деятельность и платить налог на прибыль не 13 %, а всего 4 %.

«Всегда проще работать в правовом поле, нежели все время находиться под страхом встречи с проверяющими органами. Зачем это нужно?», – сказал Силуанов.

По поводу скромных темпов роста ВВП (максимум 2 % в год) вице-премьер отметил, что это гарантирует устойчивость в условиях внешнего давления. В интерьвю Коммерсанту политик привел пример Турции, которая путем использования большого количества заемных средств подняла рост экономики до 7 % в год, а затем, он резко рухнул, поскольку постоянно занимать невозможно.

Ранее мы сообщали о том, что большинство россиян выступают за отставку действующего правительства России. Претензий к кабинету министров не имеют только 7 % опрошенных.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1