горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Миллиардер Ротенберг потратил 100 миллионов рублей на спорт

Аркадий Ротенберг — самый востребованный бизнесмен у госзаказчиков
Аркадий Ротенберг — самый востребованный бизнесмен у госзаказчиков

МОСКВА, 18 января, ФедералПресс. Российские некоммерческие организации отчитались перед Минюстом, сколько денег получили и потратили в 2018 году. Примечательно, что больше всех получили и потратили фонды миллиардера Аркадия Ротенберга.

Предприниматель Ротенберг владеет Фондом поддержки национального спорта, культуры и образования. В 2017 году его фонд потратил 6,5 миллиона рублей на финансирование спортивных организаций. В 2018 году эта сумма почти достигла 100 миллионов рублей. В отчетах пишут, что имущество ротенбергского фонда формировали некие российские физлица, а также коммерческие и некоммерческие организации.

Другой фонд Аркадия Ротенберга и одноименного клуба дзюдо «Спортивный клуб «Явара-Нева». Год назад фонд дал 20 миллионов спортсменам. Четвертая часть ушла на участие в Клубном чемпионате России и Европы. 6 миллионов пошли на операционные расходы, 14 миллионов — на зарплаты дзюдоистам, 3,5 миллиона — на Золотую лигу, 5 миллионов — на административно-хозяйственные расходы. Впрочем, в декабре дзюдоисты «Явара-Нева» все равно получили серебро на матче Клубного чемпионата Европы.

Среди НКО-иноагентов отчеты за первое полугодие 2018 года опубликовало российское представительство Human Rights Watch (мониторит нарушение прав) и фонд помощи осужденным и их семьям правозащитницы Ольги Романовой «Русь сидящая». Первая организация получила 8 миллионов рублей. Вторая потратила 17 миллионов рублей. «Русь сидящая» получает деньги, в основном, от иностранных источников. Например, от Евросоюза за выигранный грант«Русь сидящая» подготовила статьи о работе юридических клиник и местных сообществ.

Московский центр исследования сознания потратил около 10 миллионов рублей: часть гранта от другого фонда (Джона Темплтона) пошла на перевод Стенфордской философской энциклопедии на русский язык. Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» освоил 14 миллионов. Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» — 11 миллионов. Аналитический центр Юрия Левады — 26,4 миллиона. Об этом пишет Daily Storm.

Ранее ФедералПресс писал, что Аркадий Ротенберг дружит с российским президентом и что сейчас бизнесмен самый востребованный у государственных заказчиков. Также семья Ротенбергов в 2018 году занимала вторую строчку рейтинга самых богатых семей России— Forbes оценил их состояние в 4,85 миллиардов долларов.

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
НКО деньги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1