горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
6 февраля 2019, 09:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

МФЦ подключатся к сбору биометрических данных россиян

Банк
МФЦ подключатся к сбору биометрических данных россиян

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Россияне смогут сдавать биометрические данные не только в банках, но и в МФЦ.

В России многофункциональные центры могут начать собирать биометрические данные клиентов банков. Дело в том, что сейчас слепки голоса и лица граждане сдают только в кредитных организациях. С соответствующем предложением выступил «Ростелеком».

Отмечается, что биометрические данные россияне начали сдавать только с 1 июля 2018 года. С их помощью можно удаленно идентифицировать пользователя и предоставить ему услуги по открытию вклада или выдаче кредита.

При этом новшество не пользуется особым спросом среди населения. Эксперты отмечают, что, скорее всего, люди просто обладают недостаточной информацией о возможностях, которые доступны после сдачи биометрии.

Недешево обходится организациям и необходимое оборудование. В Ассоциации российских банков отмечают, что на создание одного офиса, в котором производится сбор таких сведений, уходит около 5 млн рублей.

Есть и еще одна проблема в этой сфере. Крупные кредитные организации разрабатывают свои системы по сбору биометрии. Собранную же о клиентах информацию они не спешат добавлять в Единую биометрическую систему из опасений дополнительной конкуренции, пишут «Известия».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в российских банках набирает обороты сбор биометрических данных клиентов. Новая система идентификации по лицу и голосу позволит получать финансовые услуги удаленно, не приходя в офис учреждения. Услуга пока не слишком раскручена и скорее вызывает у клиентов настороженность.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1