горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
12 марта 2019, 12:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

За покупку дальневосточного банка поборются два претендента

ЦБ пустит с молотка крупнейший банк на Дальнем Востоке

МОСКВА, 12 марта, ФедералПресс. На этой неделе ЦБ продаст первый из банков, взятых на санацию. За актив начальной стоимостью 9,9 миллиарда поборются две финансовые организации.

14 марта состоятся торги по продаже «Азиатско-Тихоокеанского банка» (АТБ). На прошлой неделе закончился прием заявок. ЦБ допустил до участия в аукционе «Московский кредитный банк» (МКБ) и «Совкомбанк».

Ходатайства о покупке 99,9 % акций АТБ банки подали в ФАС еще в январе. АТБ – первая санируемая финансовая организация, которую Центробанк выставил на продажу. До продажи временная администрация, назначенная ЦБ, поддерживает нормальную деятельность учреждения.

Начальная цена лота – 9,86 млрд рублей. Торги пройдут по принципу голландского аукциона, то есть цена будет снижаться до тех пор, пока оба участника не подтвердят готовность купить актив по сниженной цене. Тогда торги перейдут к повышению цены.

АТБ – крупнейший банк на Дальнем Востоке и в Сибири, в банковской системе России он занимает 60-е место. Санация банка началась в апреле 2018 года, до этого ЦБ ограничивал его в праве приема вкладов. Основным бенефициаром банка до санкций ЦБ выступал бывший совладелец «Азбуки вкуса» Андрей Вдовин. Он был заочно арестован по подозрению в хищении 13 млн долларов из банка, сейчас он находится за границей.

В декабре 2016 года была отозвана лицензия у «М2М Прайвет Банка», который за полгода до этого приобрел АТБ. В результате банку пришлось формировать дополнительные резервы под эти потери. Это привело к снижению до критического уровня показателя достаточности капитала.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что «Автовазбанк» был передан в созданный ЦБ банк непрофильных активов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1