Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Как готовить кадры по работе с ЦФА: отвечают эксперты

Девушка в офисе
В подготовке кадров для ЦФА нет особой сложности

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Цифровые финансовые активы с каждым днем играют все большую роль в нашей жизни. Так, на базе РАНХиГС уже введен курс повышение квалификации «Особенности работы с цифровыми и виртуальными активами (ИПиНБ)». Нужна ли вузам помощь в подготовке специалистов ЦФА, «ФедералПресс» обсудил с экономистом.

Закон об использовании ЦФА был введен в стране в 2021 году. С тех пор цифровые активы могут использоваться для всех расчетов: покупки, продажи, обмена, дарения и так далее. В образовательных учреждениях уже появились программы обучения работы с ЦФА: специальность «Экономика данных» в МФЮА или курсы переподготовки в РАНХиГС.

Программы обучения работы с ЦФА в вузах направлены на изучение правовых аспектов применения новых технологий и, что немаловажно, киберзащиты транзакций.

«ЦФА – это инфраструктурный проект и на создание полноценного функционала, как на классической бирже, нужно еще разумное количество времени. А пока я рекомендую изучать, что это такое, и узнавать, как инвестировать и привлекать финансирование с помощью финансовых активов на технологии блокчейн», – рассказал на запуске обучающей программы МФЮА ЦФА Максим Трофимов, генеральный директор ООО «Цифровые активы».

Мнением о том, надо ли готовить профессионалов в работе с ЦФА по специальным программам, с корреспондентом «ФедералПресс» поделился директор Банковского института НИУ ВШЭ, экономист Василий Солодков.

«Цифровой финансовый актив по своему функционалу, тем более для потребителя, не сильно отличается от безналичных расчетов, и я не вижу особой проблемы в подготовке кадров для его использования. Понятно, что специально надо готовить тех, кто занимается ведением реестра цифровой валюты, в первую очередь в Центробанке, в первую очередь это технические специалисты, ИТ-специалисты на стыке с финансами», – пояснил экономист.

По его словам, в использовании ЦФА нет ничего сложного: существует реестр цифровых активов, который позволяет быстро идентифицировать платеж.

«Система ЦФА развивается, чем дальше, тем она проще. Сейчас, когда вы совершаете какую-то операцию, система уже без проблем определяет источник средств, носитель средств – все это определяется автоматически, проходя проверку в реестре ЦБ», – отметил Солодков.

Единственное отличие ЦФА от более привычных нам платежных инструментов заключается в необходимости более серьезного технического контроля.

«В подготовке кадров для ЦФА сейчас важно, чтобы человек понимал ограничения системы, и что он сам может делать, что – не может. Но каких-то проблем в подготовке кадров я не вижу», – заключил директор Банковского института.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.