горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
30 января 2019, 10:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Расходы россиян на коммуналку растут быстрее, чем инфляция

Коммунальные услуги
Расходы россиян за коммуналку растут быстрее, чем инфляция

МОСКВА, 30 января, ФедералПресс. Россияне с нового года стали больше платить за коммуналку.

Россияне стали больше платить за коммунальные услуги. В 2018 году средний чек за ЖКУ вырос на 7 % и поднялся до 2968 рублей. При этом рост коммунальных тарифов составил сразу три процентных пункта, обогнав инфляцию.

Отмечается, что в росте платы за коммуналку отчасти виноваты и сами граждане. Дело в том, что они нарушают сроки оплаты, а после им приходится платить еще и пени.

Старший научный РАНХиГС Александра Бурдяк рассказал, что некоторые россияне платят за коммунальные услуги с опозданием, поэтому в результате средний чек оказывается больше. Другие эксперты считают, что платить приходится больше из-за того, что граждане стали меньше экономить на коммунальных услугах.

Отмечается, что больше всего платежи за ЖКУ у жителей ХМАО, Камчатки и Магаданской области. В среднем сумма платежа у них составляет от 8 до 10 тысяч рублей. Краснодар и Астрахань – лидеры по самым низким коммунальным платежам. Здесь оплата ЖКУ обходится в 2,3 тысячи рублей, пишут «Известия».

Напомним, что в 2019 году россиян дважды ждет повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства – в январе и июле.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в Санкт-Петербурге цена за ЖКУ выросла на 16 %, в среднем жители северной столицы сейчас платят 4900 рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1