горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Набиуллина: государственная пенсия обязательно останется

МОСКВА, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина пообещала сохранить государственные пенсии, несмотря на реформирование пенсионной системы в целом.

«Государственная пенсия обязательно останется, – подчеркнула Эльвира Набиуллина. – Государственная страховая пенсия – это, по сути дела, социальная гарантия государства по обеспечению базового уровня, базовых потребностей жизни человека, когда он заканчивает трудовую деятельность и выходит на пенсию».

Об этом глава Центробанка РФ заявила в эфире телеканалов «Россия1» и «Россия24». «Будет две части пенсии – государственная (страховая – прим. ред.) пенсия и пенсионный капитал, – пояснила Эльвира Набиуллина. – Но, в отличие от существующей системы, у человека будет обязательно выбор – участвовать ему в накоплениях либо оставаться только на государственной пенсии».

Другими словами, по словам главы ЦБ РФ, у человека будет выбор – увеличивать или уменьшать свои накопления в течение жизни. Для этого государство должно предоставить ему соответствующие стимулы – льготы по налогу на доходы физических лиц и по социальным страховым платежам. «По нашим расчетам, это может быть на каждую тысячу где-то около 300 рублей», – уточнила Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что «это предмет для дополнительного обсуждения внутри правительства».

Как сообщает «Российская газета», согласно предложениям Центробанка и Минфина, с 2018–2019 годов накопительный компонент пенсионной системы может быть переведен в квазидобровольный формат: по умолчанию в пенсионных накоплениях с госгарантиями будут участвовать все имеющие на это право люди, но они смогут отказаться от участия, подав заявление об этом.

При этом взносы на накопительную пенсию за 6 лет вырастут с 0 до 6 процентов, в дополнение к нынешним отчислениям в Пенсионный фонд России на уровне 22 процентов от фонда оплаты труда. При этом мнения экспертов о том, сколько же людей останется после этого в системе пенсионных накоплений, расходятся между долями процентного пункта и 80 процентами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1